MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

过量摄取碳水化合物会导致?

A: 

过量的碳水化合物会被用于提供能量,不会有不良反应。

 
Q: 

缺乏碳水化合物会对猫犬有哪些影响?

A: 

不会有太大影响。

 
Q: 

碳水化合物的主要来源是?

A: 

主要来源于麦片、蔬菜、水果、糖、面包和米饭。玉米和大豆是宠物食品中碳水化合物的来源,用来提供能量和干粮的特殊质地。

 
Q: 

碳水化合对猫犬的作用是?

A: 

碳水化合物是大脑和神经系统最佳的能量来源。玉米、大豆和大豆油都含有丰富的必需脂肪酸 – 亚油酸,促进宠物皮毛柔顺亮泽。同时,它们也是纤维素的主要提供者,可以改善肠道健康,维护肠道内益生菌群,改善粪便的质量。碳水化合物还帮助猫犬维持血糖水平。

 
Q: 

过量摄取矿物质会导致?

A: 

会导致猫犬骨骼发育异常。

 
Q: 

缺乏矿物质会对猫犬有哪些影响?

A: 

会使猫犬皮毛状况变差,导致发育不良和繁育能力低下。

 
Q: 

矿物质的主要来源是?

A: 

主要来源于谷物、蔬菜和肉类。

 
Q: 

会导致猫犬肥胖,并增加患糖尿病的可能性;会损害猫犬关节,导致行动迟缓;会使猫犬有感染胰腺炎的危险。

A: 

矿物质帮助猫犬骨骼和牙齿的生长,如钙和磷;帮助猫犬神经和肌肉生长,如钠;矿物质是血液的重要组成成分,如铁;矿物质维持免疫系统的健康,如硒;锌和铜可以增强水合作用或减少皮肤水分流失,减少经表皮水分丧失,减少皮屑,增加皮毛光泽。

 
Q: 

过量摄取脂肪会导致?

A: 

会导致猫犬肥胖,并增加患糖尿病的可能性;会损害猫犬关节,导致行动迟缓;会使猫犬有感染胰腺炎的危险。

 
Q: 

缺乏脂肪会对猫犬有哪些影响?

A: 

会导致猫犬皮毛状况差,体重减轻,甚至影响生育。

 
Q: 

脂肪的主要来源是?

A: 

主要来源于肉类、鱼类、牛奶、奶酪、鸡蛋、坚果、大豆等。

 
Q: 

脂肪对猫犬的作用是?

A: 

脂肪帮助猫犬细胞膜构成,是浓缩的能量,也是脂溶性维生素的载体;脂肪可以保护内脏,提高食物适口性,同时提供必须脂肪酸。

 
Q: 

过量摄取蛋白质会导致?

A: 

会被猫犬用于提供能量,不会有不良反应。

 
Q: 

缺乏蛋白质会对猫犬有哪些影响?

A: 

会使猫犬发育不良、免疫力低下、体重减轻且皮毛状况差。

 
Q: 

蛋白质的主要来源是?

A: 

蛋白质主要来自于肉类、豆类,少量来自于谷物。食物中的蛋白质为机体提供必需的氨基酸,进而合成机体的各种蛋白质。

 
Q: 

蛋白质对猫犬有什么作用?

A: 

蛋白质帮助猫犬组织构成、生长和修复,参与新陈代谢代谢(胰岛素、酶)并提供能量。

 
Q: 

过量摄取维生素会有哪些后果?

A: 

维生素的脂溶性使其随脂肪吸收并在体内积蓄,维生素的水溶性使其能由尿排出,不会有不良反应。

 
Q: 

过量摄取维生素会有哪些后果?

A: 

维生素的脂溶性使其随脂肪吸收并在体内积蓄,维生素的水溶性使其能由尿排出,不会有不良反应。

 
Q: 

缺乏维生素会对猫犬有哪些影响?

A: 

会导致猫犬皮毛状况差,影响生育,导致有患坏血病和脚气病的危险。

 
Q: 

维生素的主要来源是?

A: 

谷物、蔬菜、肉类。

 
Q: 

维生素对猫犬有什么作用?

A: 

参与猫犬新陈代谢过程,可保持猫犬视力和骨骼的健康,有助于抗氧化。

 
Q: 

什么营养元素可以提高宠物免疫力?

A: 

抗氧化剂组合 ( 维生素E、维生素C、牛磺酸和矿物质硒 ) 可有效帮助清除自由基,提升免疫系统健康。

 
Q: 

可以给猫犬饲喂鸡肝和米饭为主的食物吗?

A: 

不可以,容易导致猫犬骨骼发育不良。

 
Q: 

可以给猫犬喂饲肉食为主的食物吗?

A: 

猫犬长期吃肉食为主的食物会导致营养匮乏。

 
Q: 

可以给猫犬饲喂鸡鸭骨头吗?

A: 

不可以,会引起猫犬胸部食道堵塞。

 
Q: 

宠物超重后该如何制定饲喂计划?

A: 

当宠物出现轻微肥胖时,可少量减少饲喂量,但更好的办法是饲喂控制体重专用粮;当宠物出现中度或重度肥胖时,需要及时寻求兽医的建议并对宠物实行减肥计划;其中包括提高宠物的运动量和健康水平,定期使用“体型健康和体制评估表”重新评估宠物是否超重。

 
Q: 

宠物肥胖会带来的健康问题有哪些?

A: 

肥胖会引起许多严重的疾病,对于犬来说,最常见的是关节炎,同时也更容易出现诸如癌症、呼吸失调、糖尿病、白内障等健康问题;对于猫来说,最常见的是糖尿病,也会引发泌尿疾病、肝病等一系列健康问题。

 
Q: 

哪些因素会影响猫犬饲喂表现?

A: 

产品的工艺、原料和包装会影响饲喂表现;从宠物自身角度来讲,猫犬的饥饿程度、活动量、生理状况和其常被喂的食物营养含量是否充足也会影响饲喂表现。

 
Q: 

是否需要时常给宠物更换食物口味?

A: 

在宠物粮食的口味方面,犬可以换得频繁一些,1-2个月换一次;然而猫是比较坚持的动物,不追求口味,它会自己选择适合自己的味道,一旦猫认为一种食物里的口味是最适合自己的,就会坚持吃下去。

 
Q: 

宠物可以互吃食品吗?(如犬吃猫粮,或猫吃犬粮)

A: 

根据宠物的天性划分,猫是肉食动物,犬是半食肉动物,为犬专门设计的食物并不一定能够满足猫的营养需求,反之亦然。提供错误的食物容易造成宠物的皮肤问题、骨骼问题、食欲下降、体重下降、消化问题、免疫力低下,其生活质量也会下降。

 
Q: 

猫犬只吃宠物食品就足够了吗?还需要补充别的吗?

A: 

事实上专业的猫粮、犬粮就已经提供了最优的营养配比,所以主人并不需要特别在宠物的食物中添加补充品。添加过量的营养素反而会对宠物健康产生不良影响,比如宠物食用过量的钙,就会在血液里产生一种降钙素。

 
Q: 

是否可以将宠物食物搭配家制食物进行饲喂?

A: 

不需要,因为家制食物容易出现很多问题。首先,宠物主人对营养搭配不了解,长期饲喂宠物营养不均衡的食品会导致宠物出现健康问题,甚至可能引起中毒现象;其次,主人不能很好地把握食品的饲喂量,容易导致肥胖问题。

 
Q: 

宠物食品能够提供宠物全面均衡的营养吗?

A: 

专业的宠物食品涵盖了几十种猫犬所需的营养元素,并达到了最优的营养配比,可以为宠物提供全面均衡的营养,满足猫犬在生长阶段和生存方式上所需的营养和能量需求,能够让它们更健康、更长寿。

 
Q: 

常见宠物营养问题有哪些?

A: 

皮肤问题、骨骼问题、口腔问题、食欲下降、体重下降、消化问题和免疫力低下。

 
Q: 

为什么不能用人类的食物饲喂宠物?

A: 

猫犬的寿命、消化系统、骨骼、牙齿等都不同于人类,生活习性也不尽相同。与人相比,宠物(尤其是猫)在很多营养元素上都有较高的需求,很多必需氨基酸、脂肪酸必须从食物中获得,但是没有任何一种食物含有全面均衡的营养;并且很多宠物主人并不了解猫犬在不同生长阶段的的营养需求,对食物里含有的营养元素及比例也知之有限,所准备的家制食物很难科学、准确地提供最优的营养配比,难以平衡宠物需要摄取的能量和各营养元素的配比,使用易于消化的食材和制作方法也是十分困难的;与此同时,有一些家制食品的成分甚至可能对猫犬的健康有害。猫犬长期缺乏必需的营养元素,会发育异常、罹患疾病、寿命减少、生活质量降低。

 
Q: 

什么是全面均衡的宠物营养?

A: 

全面均衡的营养是指符合猫犬不同生长阶段和不同生活方式所需的营养和能量。宠物需要的六大营养元素包括蛋白质、碳水化合物/膳食纤维、脂肪、水、维生素及矿物质。

 
Q: 

为什么要关心宠物营养?

A: 

猫犬等宠物是人类生活中的伙伴,为我们带来了快乐,但伴侣动物日常营养需求与人类的需求是不同的。