MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
【玛氏宠物护理学院新年大放送】寻宝跨年,慧眼识汪抢iPhone 6!
猫对牛磺酸具有独特的需求
老龄猫容易得下泌尿道疾病?
玛氏宠物助力中国宠物诊疗行业发展和人才培养
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性

大家关注的问题

如何训练幼猫听懂“过来”? 查看解答
哪些食物犬不能吃? 查看解答
如何让猫犬相处? 查看解答
蛋白质对犬的机体有何作用? 查看解答
为什么要定期清洁犬的眼睛? 查看解答
经济观察报:养一只狗 这只是个开始
  • 分享这篇文章到

在关于标准中产阶级的描述里,家庭成员通常会包括宠物在内。如果不严格地讲,宠物指数也可以被看作是衡量一个国家经济发展水平的辅助指标——随着居民收入提高,许多人开始养得起狗,更有钱的人还会在这些宠物身上倾注大量爱心,不仅带它们去动物美发店,还会给它们购买价格不菲的有机食品。然后相关产业诸如赛狗会和动物保育站等等也会蓬勃兴起。

桑德拉·麦昆博士任职于英国威豪®宠物营养研究中心 (WALTHAM® Center for Pet Nutrition),是一名致力于人宠关系研究的首席科学家,“人和宠物的关系是一种古老的关系并且不断地变化着。”她说,“你看看狗的进化史就知道了,最开始它待在院子看家护院,然后被请进了屋子里,最后进了房间,现在呢,在很多家庭,它已经可以上床了。”

桑德拉被玛氏宠物护理学院邀请到北京来进行一个关于人宠关系的演讲,“我做这个领域的研究,常能听到很多人宠关系的案例,宠物与人之间的相互依赖性是非常强的,在这一点上,没有什么中西方的区别。”她说。最直观的区别在喂养上,成熟的市场已经走过了这个阶段,但在中国,这个市场还有扩容的空间。因为许多人还是在用剩饭剩菜来喂宠物,尽管我们能看到各种广告,力劝宠物主人改用营养更加合理的宠物食品。“我们喜欢吃的食物,是用来喂我们自己的,但是我们喜欢的,未必是它们喜欢的。”桑德拉说,认可和尊重这种不同,是对待一只宠物的开始。

我们通常把这件事情想得太私人了。实际上,下定决心养一只宠物,对它负责,和它建立起一种健康的关系,这三者之间并不是确定的因果关系,两者之间需要一个漫长而相当系统的工程。在她看来,科学地而不是任性地选择一只宠物品种,是这种良好关系的开始。“比如说,你住的是公寓,面积小,家里还有老人,你就不要挑那些非常活泼、能量过剩的动物,相对安静一些的比熊狗、西施犬可能就更合适一些。拿我个人来说,我喜欢走路,而且是长时间的走,所以我养了一只拉布拉多,很适合我的生活方式。”桑德拉说。

 

而且,这种选择不光包括品种,还有它的可训度,它的智商足不足以被社会化,拿拉布拉多举例,已经被证明的是,它的服从性跟可培训性非常高,而且它的容忍度也非常高,这意味着它能够包容和接受更多不同性格和风格的生活方式和家庭成员。

养一只宠物的好处多多。至少在人际交往越来越目的化的现在,可以更轻易地获得邻里之间的好人缘——狗主人必须每天定时出门散步,自然而然会结识许多社区内的“狗友”,猫咪主人虽然不用出门散步,但在外面彼此碰头时,通常会聊起“养猫经”。

桑德拉所在的研究机构做过调查,宠物对于孩子早期的社会发展和社会人格形成有很大帮助,有宠物的独生子女家庭的孩子,跟那些没有宠物的那些家庭的小孩儿相比,前者可能更乐意去分享,同时更愿意去照顾他人,而且他相对来说会更有自信,不太害怕陌生事物。“有的时候,我们甚至会建议把宠物带到课堂去。”桑德拉说,他的同事研究的课题是宠物对儿童学习的益处。他做过一个试验,把一只狗狗带到了课堂上,跟我们想象的不一样,我们会认为这会分散孩子们的注意力,但正好相反,当狗出现在课堂上的时候,孩子会更加专注的听老师讲话,并且他们做起事来的效率会更高,他们会积极主动的、独立的去做一些事情。从学习上的角度,宠物的确能起到助力的作用。”

 

访谈

问:你如何定义正确的人宠关系?

答:我认为人与宠物之间一定是互相受益的、是互惠的。

问:这种关系应该如何建立?

答:实际上,这包括两个方面的内容,一方面是人们需要去学习的,这是主人要做的事情。在英国没有那种强制性的培训机构,但如果人们有养宠物的打算,他们就一定会去学习。在瑞典,这种学习是强制性的,你要学会尊重它们的天性,去学习行为学的知识,到底什么是一个负责任宠物主人,到底狗和猫的行为如何去解读,从人类的角度,如何去跟他们去相处,你会发现在瑞典,因为动物行为以及人宠关系引发的问题非常非常少。

而动物也有很多需要学习的,我们把这个过程叫做社会化。越来越多的兽医会在自己的诊所里举办小动物的幼稚园,实际上就是培养它们早期的行为社交吧,帮助它们长大之后有更稳定的性格。猫和狗他们在这样的训练班里,它们会习得什么才是正确的行为,包括非常基础的服从训练,还有如何以一种积极的方式,安全的、愉快的与人相处,包括跟其他的物种相处。

对狗来说,最好的训练时期是3-12周,这段时间最关键。对猫来讲,就更加短一些,2-7周。这就像是早期的有一个窗户,帮助建立它们的“狗生观”和“猫生观”,这种价值观会指导它们如何去看待人的这个世界。

英国威豪®宠物营养研究中心“人宠关系”领域首席科学家桑德拉•麦昆博士

图片来源:玛氏宠物护理学院

 

问:训练好的动物和没训练好的动物有什么区别?

答:拿猫来举例吧。如果在它的2到7周,它得到了很完善的社会化训练,这只猫的一生都会非常放松,它会非常愿意去探索新鲜的事物和周围的环境,它跟人的关系非常自然,因为他对人是充满信心的。如果这只猫没有形成与人交往的“猫生观”,通常来说,它的表现就是神经兮兮以及很胆小。我们经常能看到这样的猫,陌生人到家里,那个猫噌就跑了,要么就在床底下待着,要么就在高高的够不着的地方待着。它非常紧张,因为它觉得人会给它带来威胁,它与孩子的相处非常难。最后的结果,要么就是它会出现行为的问题,要么就是健康的困扰。

问:这种训练是否能有效地杜绝遗弃动物的发生,从而减少流浪动物?

答:绝对是有帮助的。这也就是为什么,作为一个负责任的宠物主人这个概念会特别重要。宠物早期接受到很好的社会训练,你又能够提供专业的喂养,同时,你们还能有一份让它觉得很轻松愉快的关系,它在家里呆着很有安全感,也就不会跑到外面去流浪,这就是人宠关系跟负责任的主人为什么这么重要的原因。

反过来说,如果这个宠物已经是变成了流浪动物的时候,你要想再去重新开启这个社会化的过程,会非常困难。

问:从这个角度说,你是否支持收养流浪动物?

答:我觉得需要慎重。我自己收养过流浪动物,但有一个前提,欧美国家的动物救助基地相对专业,因此开放领养的这些动物,很可能经过再次训练,有比较好的行为习惯。

那中国呢,我现在了解到这种基础设施的体系还没有完全形成,我们可能是需要更加小心,领养动物仅仅有同情心和爱心是不够的,你必须要足够了解相关知识,你需要确定你要的这只猫或狗,是不是能符合你的生活方式,你是不是能一辈子对它负责任,而你是否可以接受它的状态。因为这是很重的责任,是对一个生命的承诺。

(实习生赵丽梅对本文亦有贡献)