MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
2015宠物饲料(食品)研讨会在南京成功召开
狗狗吃东西为什么“狼吞虎咽”?
探索猫咪心语之旅(—):猫咪的天性

大家关注的问题

怀孕的母犬怎么增加食量? 查看解答
如何让犬适应吸尘器? 查看解答
为什么幼犬需要特别注意饮食? 查看解答
幼犬需要多少能量? 查看解答
犬可以吃海鲜等易过敏的食物吗? 查看解答
原来汪星人也是隐藏的五好学生......
  • 分享这篇文章到

好的习惯从要从小做起,好好学习天天向上。狗狗们也是这样,好的习惯要一点一点学习。

聪明的汪星人有很强的学习能力,那么如何正确的培养和教导狗狗们呢?

今天玛氏宠物护理学院就跟大家讲一讲狗狗的五种学习方式。

 

@佳童家的宝儿

 

1.

尝试错误的学习

狗狗的多数学习是通过不断地尝试、从错误中学习,但是不要一直给它错误的结果,而是让他在尝试后,通过结果来影响行为,行为会因为结果而改变。

比如说,半夜,你的狗狗因为听到外面有动静,这时候您被它的叫声吵醒了。通常情况下主人为了不让狗狗吠叫,会对狗狗吼叫或是责骂。然而,每一次狗狗叫时,它都会得到与主人的“语言上的社交”,反而使狗狗的叫声次数变多了。

 

2.

习惯学习

“习惯”就是重复某个刺激,知道狗狗不再对那个刺激产生反应。在这样的学习中,狗狗得到的奖励就是一种“认知”,这种认知就是“什么都没有发生”。

比如说我们常常谈到的枪猎犬,当它一直不断地重复听到开枪的巨大响声,然而什么都没有发生,逐渐的,它在认知上就会觉得枪声没有什么意义,因为听到枪声时,什么都没有发生。这就是习惯。

 

3.

印记学习

这种学习通常发生在狗狗四至五周龄,这种印记学习会让狗狗知道自己的妈妈是谁、未来要跟哪一种动物交配以及它的社交伙伴是谁。
所以,在狗狗还未进入这种敏感时期时,就把它从妈妈或同伴身边带走,让它的印记学习是来自人类的话,未来它的确会以为自己是人而不是狗。这时候如果您把这只狗狗放到其他狗狗群中,它没有社交技巧,也不会使用狗狗打招呼的方式和别的狗狗相处,它会觉得自己就像是被外星人包围了一般,从而对其他狗狗会出现攻击行为。

 

4.

洞察学习

这种学习可以用来“思考”来代替。这种学习很难被证实它的存在,但是在狗狗的学习之中,它真的可能存在,比如我们使用棚门把狗狗限制在一个屋子里,有的狗狗会把箱子推过去,使其靠近棚门,然后爬上箱子,跳过棚门到房间外面。洞察学习的奖励,是来自“达成目标”。

 

5.

潜在学习

所谓的潜在学习,是指看不到的学习,或者之后看到结果的学习,也有人说是学习成果延迟出现的学习。这也意味着奖励并不是明显的,

幼犬的发展过程到十六周龄之前,常常被拥抱、抚摸的小狗,会有较好的肢体协调能力,较多的探索行为,对人有较多的社交行,较少的情感过度激动的情况,较少的随意活动,通过脑波也发现它成熟较快。

什么时候会有潜在的学习呢?就是当狗狗储存大量的信息以后,在某一天需要的时候突然可以呈现使用,这种形态的学习就称潜在学习。睡眠在这种情况下有很大作用。我们运用潜在学习有几个原则:

1)     训练时,一次只交一种行为。

2)     训练时,最多让他做5次尝试。

3)     当狗狗完全理解之后,才可以逐渐增加一小部分新东西。