MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
猫犬的区别
春暖花开,带着萌汪去踏青
读懂喵汪“真心”必修课
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
我们都会老吧,还好有个它(一)

大家关注的问题

脂肪含量高的猫粮不健康吗? 查看解答
猫是“独行侠吗”? 查看解答
猫进入老龄阶段生理上会有哪些变化? 查看解答
为什么不可以用幼猫粮喂成猫粮? 查看解答
如何训练幼猫坐下? 查看解答
威豪®对猫能量需求的研究
  • 分享这篇文章到

美国国家研究委员会在研究设计有关猫的能量需求指南时,参考了威豪®的出版物。虽然宠物个体需求有所不同,这些研究最终还是确定了70-90千卡/公斤体重/天(290-380千焦耳/公斤体重/天)这一范围。由于成熟家猫的体重浮动范围相对较窄,通常可以假定其与能量需求之间存在线性关系。

怀孕的猫能量摄入从受孕开始增加,这点与孕期的犬不同,后者的能量摄入只有怀孕的最后四周才会增加。

然而,最近威豪®的研究人员发现,体重界于2.5-6.5公斤范围较不活跃的猫,所需要的能量比预测的少,它们只需要39-66千卡/公斤体重/天(162-278千焦耳/公斤体重/天)的能量来维持体重。此外,由于异速反应,猫的体型越大,其能量需求反而减少。这些观察对正确评估食物摄入有所影响,特别是对体型较大的猫。因此,我们建议,非常不活跃或笼养而又健康的猫需要维持体重时,应该根据代谢能需求计算出其日常的分配量,约为52千卡/公斤体重(220千焦耳/公斤体重)。

通过研究收集的数据,威豪®确立了孕期和哺乳期的猫的能量需求。这些研究表明,怀孕的母猫体重增长是从怀孕开始,而不像犬,体重增幅最大的时期是怀孕晚期。这种不寻常的模式是因为宫外组织为哺乳期进行能量储备沉积的结果。在泌乳高峰期,母猫的能量需求比分娩期要增长三倍,具体由幼仔的体型来决定。这项基本研究已被美国国家研究委员会引用来确定猫的营养需求。

此外,威豪®的研究也确立了从8至20周龄的公猫和母猫的能量需求,但断奶前那段时间的数据是缺失的,因为那时母猫和幼猫是从共同的食物来源获得能量。为了解决这个问题,威豪®中心制定了一种方法,使母猫的食物摄入和幼猫的食物摄入可以分开计量。在一个专门设计的“幼猫舱”,食物被放置在房间后部的一个高架子里,只有母猫才够得着。幼猫的食物被放置在一个有机玻璃盒子里,盒子有一个幼猫可以进入的小入口。在整个哺乳期,我们使用视频监视对猫舱进行24小时观察。

我们发现,幼猫的能量摄入(来自固体食物),从第3周的0升至了第8周的130

千卡/公斤体重/天,这构成了母猫泌乳后期母猫和幼猫混合能量消耗的相当大一部分。