MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
春暖花开,带着萌汪去踏青
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性
2015宠物饲料(食品)研讨会在南京成功召开
环球企业家:宠物料理师
老龄猫容易得下泌尿道疾病?

大家关注的问题

怎样化解犬的扑奔和舔舐? 查看解答
犬抬爪是什么意思? 查看解答
如何训练犬不乱叫? 查看解答
看到犬发出咬人警告后,如何避免被犬咬? 查看解答
为什么要从小开始训练幼猫? 查看解答
我们与爱宠共同拥有的情感世界
  • 分享这篇文章到

听说过忠犬八公的故事么?1924年,秋田犬八公和主人上野英三郎住在东京,他爱它,它也爱他。每天早上,八公都要陪上野到火车站,送他去大学里上班,傍晚时分再守在涩谷火车站,迎接主人下班。可一年之后的一天,上野在课堂上突然中风,骤然离世,再也没能回到那个火车站。八公并不明白主人已经过世,还是每天傍晚准时出现在火车站,等候他的归来。一次又一次的失望而归,也没有影响八公每日风雨无阻的守候。这一等,就是十年……

八公的故事在1987年被拍成电影,赢得了无数观众的感动和泪水。2009年在美国翻拍,扮演教授的李察∙基尔第一次看到剧本时便潸然泪下。后来,他说:“原本以为自己太过情绪化才哭,但隔几天再看一次,还是哭了。”宠物对主人那种无言的爱,没有什么轰轰烈烈,却能够轻易跨越年龄、种族和国界。

图片来源:玛氏宠物护理学院

 

人类生活中最常见的伴侣动物就要数汪星人和喵星人了。人类与驯化动物——尤其是猫和犬的渊源已经历了数千年。这种互利共生的关系在时间的长河中延续、演进、升华。如今,宠物主人们为自家的猫猫或狗狗布置舒适的小窝,关心小家伙们的营养健康;而爱宠也用它们的行动表达着对我们最天真无邪的爱。主人跟萌宠成为了彼此感情的寄托。

现代诗人威齐法司说:“我感到孤独时就与它交谈,而且我敢肯定它理解我的话。因为它是那样凝神地看着我,温柔地舔我的手;然后它在我专门定制的衣服上蹭鼻子,但我绝不会训斥它。因为上帝知道,我可以买到更多的衣服,却再也买不到这样的朋友!”在情感世界中,主人和他们的宠物对对方来说,无疑都是不可或缺的部分。

图片来源:玛氏宠物护理学院

事实上,许多科学研究也证明,宠物有利于人们拥有良好情绪,保持身心健康。伴侣动物能够帮助儿童的社会情绪发展,可以让孩子们更有同情心和责任心。英国剑桥进行的一项研究显示,家庭生活中伴侣动物越多,儿童的社交承受能力就越强。在北京和上海等城市,一些经过严格挑选且健康温顺的“狗医生”已经光荣上岗,辅助自闭症儿童的治疗,并取得了一定的成效。不仅是儿童,宠物的陪伴同样也可有效削减成年人的孤独感。对很多老年人来说,爱宠的陪伴已成为他们精神与生活的重要寄托之一。

我们与猫猫和狗狗拥有共同的情感世界。我们像家人一样关爱着我们的爱宠,它们也把我们视为生命中的唯一。情感依然在延续,美好的故事也依旧不会枯竭。