MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
玛氏宠物联手京东发起萌宠读心术主题讲座
犬的营养需求
【玛氏宠物护理学院新年大放送】寻宝跨年,慧眼识汪抢iPhone 6!
猫犬的区别
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果

大家关注的问题

伴侣动物对空巢家庭老人有什么影响? 查看解答
看到犬发出咬人警告后,如何避免被犬咬? 查看解答
如何让猫犬相处? 查看解答
猫是否应该节育? 查看解答
如何清理犬的眼睛? 查看解答
宠物减肥记 l 管住嘴 + 迈开腿,成就完美身材!
  • 分享这篇文章到

从轻松地单手抓起到费力地双臂抱起,随着年龄的增长,毛孩儿们的体型也越发圆润。

虽然胖乎乎的它们看起来很可爱,但过度肥胖不仅会使它们的寿命缩短还会引发多种疾病。

宠物肥胖问题绝对不容忽视!如果你家的喵汪正在发胖的道路上越走越远,那么接下来的宠物减肥知识你一定不能错过。

 

@子小文家的 Watson

 

肥胖的成因

 

1. 挑食偏食,营养摄入难均衡

很多主人过于宠爱毛孩儿,经常喂它们吃零食和一些家制食品,时间久了,它们就会挑剔专业的宠粮。这样就造成了饮食的单一化和营养过剩。特别是家制食品,碳水化合物和脂肪含量往往超过宠物的日常需求。不当的饮食会导致许多健康问题,比如皮肤问题,心脏问题,以及消化不良。

 

2. 摄入量 > 消耗量 = 发胖

当今家养宠物普遍缺乏运动,运动量少,消耗的能量自然就少。当进食数量超过消耗量时,多余的能量会沉积形成脂肪,导致体重增加。而一只活泼好动的狗或猫即使吃的很多一般也不会肥胖,因为它们消耗的多。

 

@芳芳家的 Mew

 

如何判断宠物是否超重

 

一般认为动物的体重超过正常理想体重的15%就是超重。对于狗来说,纯种犬的标准体重即为判定理想体重的依据。对于猫而言,大多数健康猫的重量在 3-5 公斤之间。

在正常动物身上,应该可以在脂肪层下触摸到肋骨,在从上往下观察时应能在肋骨架后面看到一个明显“腰围线条”。太胖的动物就没有腰部曲线,因为皮肤下面的脂肪层已经变厚了。

 

@Webber 家的 Chubby

 

健康减肥五步曲

 

1. 请教兽医

首先,在开始减肥之前,应先让兽医给宠物进行全面体检,确认它的肥胖到底是单纯的肥胖,还是某种疾病导致的。如果是后者,就应立刻对症治疗。

如果确认只是单纯的发胖,就应该让兽医给它制定一个合理的减肥计划了。首先是确定减重目标,这个目标可以是理想体重,也可以是在目前体重基础上降低15%。

 

2. 制定饮食计划

减肥期的宠物应食用低热量、减肥专用的食品,或者减少原先的进食量。饮食计划定好后,应至少执行两周,然后再根据效果进一步减少食量。狗狗的减肥周期一般是 12-14 周,猫咪一般需要 18 周的时间。值得注意的是,不要采取过分严格的减肥计划,这样做不利于宠物的身体健康,甚至可能产生致命后果。

减肥期的宠物应少食多餐,这样可减轻饥饿感,而且可让每顿食物都充分消耗掉。在减肥阶段,宠物肯定会感到饥饿。无论它乞讨食物的表情多么可怜,都不要让步,否则就是害了它。

 

3. 多多运动

单纯的减少食量并不能达到理想的减肥效果,控制摄入同时也应增大输出。主人应该鼓励肥胖的猫狗增加运动量,对于超过目标体重25%的猫狗,每天应带它们缓慢的散步,运动过程中要随时提供饮水,给它休息的机会。

 

4. 定期称重

主人应仔细跟踪宠物减肥计划的执行过程。每周称一次体重,将体重的变化记录下来。同时,注意观察宠物的精神等各方面状态,定期请教兽医,以确定是否需要修改减肥计划。

 

5. 防止重复发胖

当你的宠物达到目标体重后,还要注意继续保持。对于容易发胖的猫狗来说,主人应该时刻关注它们的体重变化情况,以便找出最适宜的喂食量。如果减肥结束后立刻恢复过量喂养的习惯,而不根据活动量及时调整食谱的话,一定会重蹈覆辙。