MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
情人节巧克力,汪星人无法承受的“甜蜜”
金毛寻猎犬/ Golden Retriever
探索猫咪心语之旅(—):猫咪的天性
狗狗健康的骨骼和神经系统离不开镁
猫犬的区别

大家关注的问题

什么是伴侣动物? 查看解答
幼犬每日所需多少钙和磷? 查看解答
为什么说养宠物可以促进人社交? 查看解答
可以通过惩罚训练猫吗? 查看解答
如何让犬适应吸尘器? 查看解答
如何让你的宠物死里逃生,宠主必须掌握的 8 个急救知识!
  • 分享这篇文章到

当自己的宠物出现紧急状况的时候,除了向专业的兽医求助以外,我们自己需要掌握哪些宠物急救知识呢?宠物急救具体要注意些什么呢?

 

出血

如果出现内部出血的情况,主人是无法自行处理的,而外伤出血比较容易发觉,也是主人们能够进行简单处理的。最简单的方式就是对流血处直接进行压迫止血。保持按压至少10分钟,中间切勿松动,否则会减慢凝血过程。

如果还无法完全止血,可以使用止血绷带在流血位置上方约 5 厘米的部位进行包扎。注意不能包扎太久,也不提倡使用橡胶止血带。如止血处下方肿大呈蓝紫色,则应立即解开包扎部位。处理之后要立即看兽医。

 

图片来源网站: wikiHow

http://www.wikihow.com/Stop-a-Dog%27s-Ear-from-Bleeding

 

创伤

创伤很容易感染,所以尽快找兽医处理才能很快愈合。受伤的宠物往往会行为异常,行动迟缓或者姿势不正常,也会变得比较焦躁,主人要小心接近避免被抓咬,可以先给它们戴上头套。猫或者更小的宠物,可以用毛巾等轻轻包住头部。对于表面创伤,一般还未伤及皮肤下层。同样要先进行压迫止血处理,然后进行清洁和简单的包扎。

对于深部创伤,可能经常伴有流血,甚至能看得到肌肉、脂肪或者骨骼。对于流血的伤口可用冰块敷,并进行压迫止血。随后仔细检查伤口是否有污染或者碎片。如果有明显的碎片,最好用大量的生理盐水或平衡电解质溶液冲洗,普通的清水也能急用。比较大的开放性创口应避免直接暴露在外,可以包扎起来防止污染。

 

图片来源网站: wikiHow

http://www.wikihow.com/Stop-a-Dog%27s-Ear-from-Bleeding

 

骨折

宠物骨折通常伴有疼痛、跛行、肢体角度异常。一般先给宠物戴上头套。如果有流血情况且在不会造成更多的损伤情况下能够进行止血,那就先进行止血处理。时刻留意避免休克症状。送往宠物医院的途中,切记尽量保持动物患处原样,不要随意挪动肢体。

 

图片来源网站: wikiHow

http://www.wikihow.com/Treat-Fractures-in-Cats

 

 

呼吸困难

呼吸困难或呼吸性窘迫是由异物或其他原因引起喉部或气管堵塞导致的呼吸障碍。通常表现在用力呼吸、有吱吱作响的呼吸音、紫癜(嘴唇和粘膜偏蓝色)、吸气或呼气困难。

若出现呼吸困难,首先尽量让宠物平静下来。检查是否被异物堵塞。如果宠物被异物卡住了,则应立刻进行海姆立克急救法(Heimlich Maneuver)或者用手指或借助钳子等工具将异物取出,注意不要将异物向喉部推得更深。

 

“海姆立克急救法”

图片来源网站: The art of MANLINESS

http://artofmanliness.com/2011/08/15/how-to-perform-the-heimlich-maneuver-in-6-different-situations/

 

人工呼吸和心脏按摩

如果宠物停止呼吸,可将宠物右侧卧放于平实的地方。触摸左侧胸部,仔细感觉宠物的心跳。如果还有心跳但是已经停止呼吸,进行人工呼吸。打开宠物的嘴巴,然后直接对着它的鼻子吹气,直到胸腔张开。每分钟重复12到15次。需要注意的是,最好保持安静,在宠物有意识的情况下切勿进行人工呼吸,期间不要试图投喂食物!

如果还是没有恢复,应同时进行心脏按摩,一般来说,狗的心脏位于左胸腔下半部,在前左肢的肘后方。按摩时使狗侧卧(如上图所示)将一前肢放在心脏下方,另一前肢置于心脏上方,然后轻轻按压它的心脏。对于猫咪或者其他更小的宠物,用一只手的大拇指和食指压缩胸腔。对体型较大的宠物,每分钟按摩80-120次,对体型小的宠物则每分钟100-150次。

 

图片来源网站: findavet.us

http://www.findavet.us/2009/12/how-to-stop-your-dog-from-choking/

 

烧伤

物理或化学性质的烧伤都有相似的症状,如红肿、水泡、疼痛等,在处理之前要区分清楚。如果皮肤表面有较多的干燥化学物质,切勿直接用水冲洗,避免有些物质遇水发生化学反应而产生不良后果,应先将干燥的化学物质除去。其他情况下,应当立即用大量凉爽的流水进行冲洗使烧伤处降温,继续用冰块冷敷15-20分钟,不要敷太久,防止皮肤坏死。

注意不要直接将冰块和皮肤接触,应先用薄毛巾将冰块包裹起来再冷敷。尽量避免动物舔咬伤口,防止感染。最好不要用其他用品来清洗烧伤的伤口。

 

中毒

中毒的宠物通常会虚弱无力、疼痛、流涎、呕吐、腹泻、、抽搐、昏厥等。要找出中毒的原因,那就需要擦亮双眼探案了。如果宠物已经失去了知觉,则只能尽快去找兽医,随身携带可疑毒物及其包装,以便找出毒物对症下药。如果知道中毒是因为宠物的体表沾上有毒物质(如杀虫剂、油漆,或其他刺激性物质),主人应当将其体表清洗干净,以免宠物再次舔入这些物质加重病情。

 

图片来源网站; wikiHow

http://www.wikihow.com/Recognize-Poisoning-in-Dogs

 

休克

休克时动物往往呼吸异常,瞳孔扩张。处理方法是将动物下半身稍稍抬高,放置于安静温暖的环境中。

 

 

最后还是要强调一下,主人学习急救措施是为救急,初步处理之后及时去看兽医才是关键所在!