MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
我们都会老吧,还好有个它(一)
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
读懂喵汪“真心”必修课
春暖花开,带着萌汪去踏青
老龄猫容易得下泌尿道疾病?

大家关注的问题

为什么猫有的时候会吃草? 查看解答
营养不足会导致猫毛发问题吗? 查看解答
猫有咸的味觉吗? 查看解答
猫天性自由,可以散养吗? 查看解答
若猫因寄生虫导致脱毛,会有哪些症状? 查看解答
喵星人假期洗澡大作战
  • 分享这篇文章到

对很多铲屎官们来说,如何给猫咪洗澡是一项极具挑战性的任务。所以如何正确的给喵星人做好清洁工作,让它们感到既舒心又愉悦呢?

玛氏宠物护理学院就来和大家唠叨一下如何给猫咪洗澡的小知识。

 

1. 

水温控制 要细心

适合的水温。给猫咪洗澡,水温控制很重要。过凉或者过热的水都会刺激到猫咪,引起他们的惊恐和不安。最合适的水温是我们的手摸起来偏热一点,大概在40至50摄氏度,因为猫咪的体温比人类偏高,如果我们觉得温温的,对猫猫来说就觉得凉了。室内保持温暖,从而防止猫咪着凉从而引起感冒。

 

2. 

空间适应 要耐心

先安抚,再洗澡。给猫咪洗澡最好选择空间狭小的浴室,方便控制住猫咪。 但是不要突然把它带到一个小单间,还关上门,这样它们就会觉得不安。所以,不要一进浴室就立刻开水管,最好是先摸摸他,安抚一下它的情绪,等它平静下来再开始洗澡。条件允许的情况下建议两个人一起为猫咪洗澡,并且可以带上手套,避免猫咪因为排斥洗澡而给你带来的无意间的伤害。

 

3.

洗澡方式 要贴心

用淋浴,不用盆浴。因为猫咪对于“进入水中”这件事是非常恐惧的,眼睁睁的看着你把它往水里面塞,自然是拼命挣扎。当自己把猫往水里放的时候,猫咪是不是想尽方法逃出来呢?所以建议大家给猫咪淋浴。 所以用淋浴的话,挣扎会少一些。

 

4.

产品选择 要小心

用宠物专用浴液洗澡。人类的浴液和洗发水并不适合喵星人。因为猫咪的皮肤是中性,而人类的洗护用品是碱性的。这对猫咪的皮肤是有伤害的。长期使用会降低它们的免疫力,容易得皮肤病。

 

5.

沐浴顺序 要精心

先洗身体,然后洗四肢,最后洗头部。喵星人很烦躁洗澡,所以为了缓和它们的情绪,最好是从身上开始洗。后背,身体两侧,肚子,脖子,尾巴,四肢。对于猫咪的头部,最好不用冲洗的方式,以防耳朵进水。而且猫咪的头部都是短毛,很容易洗干净。

 

 

特别注意事项--浴后护理

关于吹干的部分。

应先用毛巾吸掉猫咪身上的一部分水份,在开始使用吹风机的时候要注意其与喵咪的距离,用热风来吹,千万不要对着它们的脸来吹哦。如果猫咪对吹风机的声音没有惊恐到无法控制,你可以让你的猫咪把头扎进你的怀里,捂住头来为它吹干。

最关键的是把背部和肚子上的毛发吹干,四肢可以稍后再吹,因为有时它们可以自己舔干。如果猫咪实在不喜欢吹风机,还可以买一个取暖灯使用,很快就能把猫咪身上的毛烘干。

给猫咪吹干毛发后,也不要让它们马上吹到冷风哦,否则容易发生感冒的状况,应先给猫咪一定的时间其安抚一下它因为洗澡而有些“恍惚”的精神状态。