MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
威豪®对猫能量需求的研究
如何科学判断犬的成长阶段?
有喵汪,主人交友不再难
世界最权威宠物营养护理科学背后的故事 (一)
维生素B3:爱宠皮肤健康的秘密武器

大家关注的问题

如何训练幼猫听懂“过来”? 查看解答
养几只猫最好? 查看解答
幼猫与成猫相比,蛋白质的需求上有什么不同? 查看解答
如何让猫犬相处? 查看解答
平时主人如何避免猫被真菌和寄生虫感染? 查看解答
寒冬已至,你的猫咪保暖到位了吗?
  • 分享这篇文章到

北方转眼已经入冬,羽绒服雪地靴纷纷登场,南方的冬天也即将来临。

可是铲屎官们也千万别忽略了,自己做到保暖的同时家中猫咪也要注意 “保暖 ” 哟!

 

 

1. 保暖妙招

猫咪和人互相取暖

对于寒冷,猫咪自己也有一些特殊的取暖技巧,比如和人互相依偎取暖。铲屎官们最好能陪伴着猫猫,让它自主的依偎在你的身边。因为人和猫同属哺乳动物,体温接近,容易让它产生安全感。我们都知道猫咪在睡觉的时候很喜欢爬上我们的床,如果冬天这种行为越来越频繁,那可能是它想要取暖的表现。

帮猫咪穿衣服

猫咪自身会长一身厚厚的皮毛,并且到冬天更会长出绒毛来自我保暖,但如果是短毛猫咪,猫爸妈不免为它担心“毛衣”不够用,大可帮猫咪穿上保暖衣物。冬天替爱猫选购衣服,可依不同需求挑选。当然,首先,猫咪需要适应穿衣服。

准备温暖的猫窝

猫当然喜欢和我们一起睡了,但是因为卫生或方便的原因,很多时候不太适合! 那么就可以给猫咪准备一个猫窝,一个放着柔软毛毛垫子的小纸箱也可以。可以自己利用家里的破旧羽绒服,棉服DIY一个,或者直接去宠物店买一个。

空调暖气要注意

空调、暖气、小太阳、暖炉等保暖设备要注意使用安全。猫对高温感觉迟钝,常常有猫靠在炉边取暖被烫到皮毛就是这个原因,所以请在可能对猫造成伤害的热源处提供必要的防护,以免猫被烫伤。

另外,冬天屋外寒冷,好多家长都习惯把门窗关得严严实实来保暖,但是一定要隔一段时间就开窗把屋里的空气换一换,这样不仅对猫咪有好处,对你自己的健康也很有益!

 

 

2. 清洁妙招

冬天猫咪掉毛的情况会比秋天的换毛高峰期好一些,但是由于晒太阳的时间变少了,因此容易感染皮肤方面的疾病。猫爸妈可经常利用梳子将皮肤内暗藏的脏东西和皮屑梳掉,不仅可促进血液循环,同时也将猫咪换掉的废毛梳去。

 

 

3. 饮食妙招

及时补充蛋白质

冬季猫咪吃得会比较多,新陈代谢进入旺盛阶段,猫咪也开始为过冬储备能量,以做御寒之用。主人应该给宠物准备含蛋白质较多的食物,为其增加营养。

多补充维生素

适当给猫咪补充维生素,营养中的维生素对猫咪而言至关重要的喔,是有促进成长、帮助消化、抵抗疾病、保持皮肤健康、毛发顺滑等等作用。且能防止上火和大便乾燥。

天冷多喝温水

许多猫咪到了冬天因水温下降,饮水冰冷导致喝水量减少,尿量也跟着减少,为了维持猫咪经常喝水,铲屎官们可以尝试将水增温至27℃-29℃左右,提高猫喝水的意愿

 

 

4. 新生小猫特别注意

新生小猫更要注意保暖,可在它的毯子上放一个热水袋,用毛巾包一层,放在箱子一边,这样它可以选择趴在上面还是靠着还是在旁边,防止太热。  

幼猫会比成猫体温略高,也更加怕冷,比如刚出生不久的小猫,一定要保证它们喝的奶水不能比体温低。而一旦受到风寒,幼猫也更容易夭折,冬天在户外生下来的流浪猫,很少有能熬过严冬存活下来的。