MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

为什么要为猫避孕或去势?

A: 

如果主人不能承担责任将自家猫剩下的幼猫全部抚养的话,就一定要为自己家的猫做避孕或去势手术。发情期的猫也会给主人造成很多烦恼。

 
Q: 

如何为消除猫的跳蚤?

A: 

消灭跳蚤的成虫可以使用杀虫药,但如果想使用项圈或涂抹药剂时,必须与医生商量。项圈中含有杀虫剂,动物医院和一般销售医药用品的地方有售。若使用动物医院中使用的剧毒药品时,一定要特别慎重。

 
Q: 

为什么要给猫接种疫苗?

A: 

猫科动物的不少严重甚至致命的疾病都是由病毒引起的,但通过接种疫苗可防治猫的主要疾病,只要按照兽医的忠告,定期接种疫苗,猫就可以愉快地生活。

 
Q: 

为什么要将刚养的幼猫带去动物医院做健康检查?

A: 

当把幼猫接回家之后,一定要先看一看它是否有传染病。有时它可能会感染上能导致慢性病的病菌。有的幼猫虽然看起来非常健康,但说不定已经染上了病菌。

 
Q: 

如何预防猫的肾结石 ?

A: 

为了让猫免受泌尿系统疾病的痛苦,猫主人应当严格控制猫的日常饮食。建议平时猫主人应尽量喂食营养全面、均衡的专业宠物食品;同时及时为猫补充水分,由于多数猫都不喜欢喝水,而宠物干粮所含的水分相对较少,建议平时可以多喂一些专业宠物湿粮——这类湿粮不仅营养全面、均衡,同时含有比干粮更多的水分,味道也更好,可以使您的猫在享受美味的同时,还能补充足够的水分。

 
Q: 

为何猫更容易患下泌尿道疾病 ?

A: 

相对于犬来讲,猫的尿道不仅窄而且细,更有利于结石的生成。草酸钙结石和鸟粪石结石是猫下泌尿道结石中最常见的两类。中老年阶段是猫下泌尿道结石的高发期,特别是老年猫,由于其体重普遍偏重,同时运动量相对较少,更容易发生下泌尿道结石。

 
Q: 

猫粮尝起来咸,含盐量就高吗?

A: 

不一定,因为猫粮中一些其他成分也是咸味的,比如:氯化钾。

 
Q: 

口味淡的猫粮是否盐份低?

A: 

不一定,通过人体感官判断的做法不准确,还是应该以包装标注为准。

 
Q: 

盐分过多或过少是否会对猫健康造成影响?

A: 

超出安全含量上限的盐会损害肾脏;盐分不足会造成电解质失调,产生易疲劳等症状。

 
Q: 

猫对盐有需求吗?

A: 

猫对盐有需求,缺盐的猫会没有活力。猫是肉食动物,正常的肉中就有0.9%的盐分。

 
Q: 

猫每天需要多少盐分?

A: 

猫每日食物中摄取1.63g—3.25g的钠盐。

 
Q: 

猫有甜的味觉吗?

A: 

猫没有接收甜味的味蕾,所以爱宠族们千万不要以为人类的美味就是猫咪的美味。

 
Q: 

猫有咸的味觉吗?

A: 

猫的味觉按照敏感度高低排列依次为酸、苦、咸、甜。对咸味的敏感度很一般,不会有特别偏好。

 
Q: 

为什么猫不能喝牛奶?

A: 

幼猫对乳糖会比成猫有更大反应,对乳糖不耐受,会刺激肠道拉稀。喂进去的牛奶不仅没被吸收,反而流失营养。

 
Q: 

猫便味道太大可能因什么不正常因素导致?

A: 

可能由肠道中的细菌导致。这时需要在食物里增加植物纤维,改善菌群生长环境。

 
Q: 

健康的猫为什么排泄味道也会很大?

A: 

第一个原因是生理因素。正常的猫排泄味道就很大,它们经常在小便之后会把粪便掩盖起来。由于猫需要摄入大量蛋白质,因此排泄物里的蛋白磷是气味的主要原因。

 
Q: 

平时主人如何避免猫被真菌和寄生虫感染?

A: 

平时一定要注意猫本身的清洁和家庭环境的卫生,这样才能避免真菌和寄生虫的滋生。

 
Q: 

若猫因寄生虫导致脱毛,会有哪些症状?

A: 

寄生虫性脱毛是蠕形螨寄生于猫的皮脂腺、淋巴组织或毛囊内,而引起的顽固性皮肤病。

 
Q: 

若猫因真菌导致脱毛,会有哪些症状?

A: 

真菌性脱毛以局部脱毛为主,病情进一步发展后,就会逐渐扩大脱毛区域。常见皮屑圈状脱毛,四肢末梢、耳尖、尾尖脱毛。

 
Q: 

若猫一直吃专业猫粮又不在换毛期,但却大量脱毛,会是什么原因?

A: 

这很有可能是猫的内分泌失调从而引起全身的对称性脱毛,这种情况常见于阉割后的公猫或母猫,脱毛尤其出现在它们的胸骨后方、大腿上部两侧对称的地方,皮屑也会增多,皮肤易松弛皱褶、毛囊堵塞、钙化,形似丘疹。如遇以上情况,应马上到动物医院就诊。

 
Q: 

哪些病会导致猫掉毛?

A: 

当猫患上与外寄生虫、真菌性皮肤病、疥螨等有关的病症时,一般猫会有局部瘙痒,被毛乱没有光泽,甚至有水泡、红斑等病征,不及时治疗会导致溃烂、溃疡等病理变化,值得各位爱猫人士注意。病理性脱毛和生理性脱毛不会同时发生。

 
Q: 

如何解决猫营养不良性的脱毛?

A: 

专业猫粮添加了全面均衡的营养,能够提供猫各个生长时期的营养需要,因此,长期食用就不会发生营养不良性的脱毛。

 
Q: 

营养不足会导致猫毛发问题吗?

A: 

均衡的营养是新陈代谢的基础,猫的健康情况会反映在毛发的光泽及毛量,若毛囊营养代谢不足,理所当然会使毛色黯淡、毛发断裂或掉落,且一年四季都有这种现象。

 
Q: 

为什么猫在换季时掉毛厉害?

A: 

换季时猫为了适应新的气候,会进行正常生理性的脱毛,一般表现就是全身脱毛,脱毛量较多,且时间比较集中,这是猫适应大自然气候变化的正常表现。暖天时毛发粗硬、稀疏、能够散热,天冷时毛发较柔软、浓密、提高保暖性。

 
Q: 

猫缺乏哪些微量元素会引起脱毛?

A: 

锌、碘缺乏或硒过量会引起病理性脱毛。

 
Q: 

猫缺乏哪些维生素会引起脱毛?

A: 

缺乏维生素会导致非正常掉毛,当缺乏维生素A时,猫上皮组织增生、角质化,导致非正常掉毛;维生素B5又称维生素PP,当它缺乏时,会造成新陈代谢障碍,临床上可导致癞皮病等,引起掉毛。

 
Q: 

老龄猫有哪些特别的营养需求?

A: 

由于老龄猫的消化系统逐渐衰退,食物的消化吸收率随之降低,因此它们的食物内需要含有更多的营养来维持蛋白质、脂肪和所有种类的必须氨基酸的摄入。

 
Q: 

老年阶段的猫每天需要多少能量?

A: 

77.6W0.711Kcal每天(W=每千克体重)。

 
Q: 

猫进入老龄阶段生理上会有哪些变化?

A: 

皮毛变灰白,皮肤状况恶化;动作变迟缓,嗜睡,不活跃;视力、听力和嗅觉变差;牙齿退化;消化系统退化,容易出现腹泻;慢性肾脏疾病风险增加;随着年龄增大逐渐变瘦。

 
Q: 

刚生产完的母猫在饲喂方面应注意什么?

A: 

刚生产完的猫进入泌乳期,此时母猫不但自身需获取营养,还必须为仔猫提供乳汁,因此需要更多的能量供给。要为母猫提供适口性好、易消化和含能量高的食物。母猫需少量多次的吃食,所以自由采食很可取,母猫也能有效控制自己的能量摄取。由于母猫在产生乳汁时会损失大量的水分,故应供给充足的新鲜饮水。

 
Q: 

繁殖期间的母猫在饮食方面要更需要哪种营养?

A: 

繁殖期间的母猫需要大量的蛋白质与钙质帮助胎儿成长,食物需新鲜易消化。

 
Q: 

成猫正确的饲喂方法是什么?

A: 

成年猫应让其随意进食,或分多次喂食,每次少量;直接饲喂干粮有助于洁齿。

 
Q: 

幼猫与成猫相比,钙和磷的需求上有什么不同?

A: 

幼猫比成猫需要多5倍的钙和磷(按每千克体重计算)。

 
Q: 

幼猫与成猫相比,蛋白质的需求上有什么不同?

A: 

幼猫需要的蛋白质是成猫的2.1倍(按每千克体重计算)。

 
Q: 

为什么不可以用幼猫粮喂成猫粮?

A: 

我们不推荐用幼猫猫粮饲喂成猫,因为它们的营养需求不同,比如成猫对某种物质的需求是100,而幼猫粮里含有200,这其实是一种浪费。另外,由于能量含量二者不尽相同,所以对于饲喂量不好掌握。

 
Q: 

猫什么时候可以开始喂成年猫粮?

A: 

8-9月龄时就可逐渐喂成年猫粮了,这一逐渐适应的过程最好为一周。这样在它成年时就可以完全适应成年猫粮。

 
Q: 

6个月的幼猫每天要喂饲几次?

A: 

6个月龄且体重已长到成年猫的3/4的幼猫,可以将喂饲次数减少到每天两次。幼猫长得很快,所以应给它们相应增加食量。

 
Q: 

刚断奶的幼猫应当如何饲喂?

A: 

每天要喂4到5次,随着它的成长喂的次数可逐渐减少。饲喂三个月以内的幼猫时,可以在干粮内加入适量的清水浸泡,使猫粮的口味更香且易于消化。

 
Q: 

脂肪含量高的猫粮不健康吗?

A: 

猫粮不是药品,含量高低不会有太大影响,只是配方有差别。按照国际标准脂肪含量应该不低于9%,如果低于这个标准,会影响猫的健康和毛色。

 
Q: 

为什么猫有的时候会吃草?

A: 

猫吃草是正常现象,草富含丰富的植物纤维,可以促进消化。猫吃草后可能会出现呕吐的现象,以清除胃内积存的毛球。有的主人还会在家里种上些“猫草”,供猫享用。如果猫食用野外的草则要注意安全,避免农药中毒等情况的发生。

 
Q: 

猫不吃新产品,怎么解决?

A: 

有些猫比较挑剔和敏感,在适应新的口味不同的产品时需要一个过程。可以将新产品与猫习惯的原口味猫粮掺起来喂,从少至多,逐步替换,给猫一个适应过程。

 
Q: 

猫可以吃犬粮吗?

A: 

犬粮是无法满足猫的营养需求的。猫对碳水化合物消化率低,且需要高蛋白质、牛磺酸、精氨酸、维生素A、烟酸(维生素B3)和花生四烯酸,这些犬粮都无法满足。

 
Q: 

猫可以只吃素吗?

A: 

猫无法以素食维生。猫如果只吃谷物或植物,就无法获得维持健康所需的全部营养素,只吃素无法确保猫的健康活泼。猫自身无法合成健康所需的牛磺酸以及二十碳四烯酸