MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

为什么要给犬打疫苗?

A: 

犬出生60天后,从母体获得的免疫力迅速消失,抵抗力很弱,容易感染各种病菌,使健康受到威胁。预防疾病最有效的方法是打防疫针,保护犬的健康,避免以后为犬看病支出高昂费用。

 
Q: 

应何时给宠物除虫?

A: 

大多数犬一出生就有肠道寄生虫,虽然这不会威胁生命,但是如果不清除,就会影响它的生长和发育。所以应该在它三周龄的时候开始除虫,具体方法可以请教兽医。

 
Q: 

主人在给犬洗澡时应注意什么?

A: 

犬的毛皮天生就会分泌油脂来防水和保持亮泽。定期洗澡,能帮助犬的皮毛健康光亮。但过于频繁的洗澡会破坏这些油脂。一般,冬季可以两周洗一次,夏季一周洗一次。洗澡时一定要注意保暖,否则犬会着凉。人用香波过于刺激,会让犬的皮肤变干,所以应该使用宠物香波。

 
Q: 

主人应如何护理犬的皮毛?

A: 

皮毛的健康状况也是犬身体健康与否的重要标志。长毛犬可能需要每天梳理,短毛犬每周一次。主人应特别注意耳朵后面或有褶皱的地方,那里的毛发容易粘在一起。梳理的时候,检测皮肤是否有肿胀和伤口、跳蚤、虱子或其它问题。主人应根据毛的长短选用合适的犬梳。

 
Q: 

主人应如何护理犬的牙齿?

A: 

主人应有规律地为犬清洁牙齿,可以使用宠物牙膏和牙刷,也可以用洁牙奶骨为它清除牙垢、去除口臭。

 
Q: 

犬在换牙期间需要注意什么?

A: 

犬在换牙期间需要经常磨牙,可能会乱啃东西,为了减少损失,主人可以给它一些啃咬的玩具,鼓励它用这些东西作为替代物。

 
Q: 

清洁犬的耳朵时要注意什么?

A: 

清洁耳朵时,不要深入到犬的内耳。

 
Q: 

如何清理犬的眼睛?

A: 

清洁眼睛的时候,可以用柔软润湿的棉布擦拭它的眼睛周围。

 
Q: 

为什么要定期清洁犬的眼睛?

A: 

一旦眼睛不舒服,犬就喜欢用爪子抓,特别是眼球突出的犬种,这很容易损伤眼球和角膜,所以要定期清洁护理眼睛。

 
Q: 

如何判断犬是否健康?

A: 

健康的犬,一般都活泼好动,热情机灵,遵循精确的生物钟来生活。它身体的各个器官都没有异味或不正常的液体排出,饮水和进食的速度正常,它的排便次数、颜色和质量没有任何问题。

 
Q: 

哪种维生素对犬来说最重要?

A: 

维生素A、B、 D、 E和 K等对犬的健康都很重要,它们都是必需的。但犬对维生素C 没有要求。

 
Q: 

脂肪酸对犬的作用

A: 

脂肪酸可以为机体提供能量。必需脂肪酸(如Omega-6脂肪酸和Omega-3脂肪酸)对于维持皮毛健康亮泽、肾功能和生殖功能的健康等都有重要作用。

 
Q: 

何种犬对蛋白质有更高的需求?

A: 

工作犬对蛋白质的要求略高于普通的宠物犬。

 
Q: 

蛋白质对犬的机体有何作用?

A: 

肌肉的运动、体内的化学反应、免疫系统功能和激素(如胰岛素)的形成等都离不开蛋白质。

 
Q: 

犬吃的太咸会掉毛或毛色不佳吗?

A: 

过高的盐分会引起肾损害或心血管疾病(包括高血压和心脏病)。根据以往的研究,即使盐分大于6%也仍不会产生毒性,到目前为止,我们还从未发现过因高盐而引起毛损害的临床报道或研究。

 
Q: 

犬每日摄入蛋白质的多少是用于皮肤和皮毛的?

A: 

35%。

 
Q: 

维生素A、B和E对犬皮毛的作用?

A: 

维生素A、B和E可以减少经表皮水分丧失,减少皮屑,提高皮毛的柔软性。

 
Q: 

犬的皮毛色泽主要由哪些营养元素影响?

A: 

蛋白质、Omega脂肪酸、维生素、矿物质。

 
Q: 

三角健齿颗粒为什么可以去除口臭?

A: 

三角健齿颗粒的外形是针对各种体型和年龄段的犬设计的,契合牙床,能像牙刷一样进行机械磨损,有助于消除牙菌斑。其含有的三聚磷酸钠可以作为螯合剂,以帮助捕捉钙、镁离子,避免牙垢的形成。

 
Q: 

犬的口臭是因为什么形成的?

A: 

牙菌斑、牙垢和牙结石等口腔疾病。

 
Q: 

老龄犬有哪些特别的营养需求?

A: 

由于老龄犬的能量需求比成犬低20%左右,但是必需营养成分的需求不但未减少,还高于成犬,因此,老龄犬的食物中必需含低能量密度高营养的食物来满足大龄犬的营养需求。它们需要更多的所有种类的必须氨基酸、维生素和更多的矿物质。

 
Q: 

犬进入老龄期会有哪些表现?

A: 

犬进入老龄期消化系统仍然保持成年犬的消化系统水平,但能量需求比成犬低,随着年龄增大逐渐变胖。

 
Q: 

老龄犬每天需要多少能量?

A: 

90W0.75kcal每天(其中W=每千克体重)。

 
Q: 

母犬分娩后一般会哺乳幼犬几周?

A: 

6周。

 
Q: 

怀孕的母犬一般在第几周分娩?

A: 

第9周。

 
Q: 

怀孕的母犬进食习惯会不会改变?

A: 

对怀孕母犬的饲喂方法应采取每日少量多餐的方法,目的是使母犬分娩时不过于肥胖并且食欲正常。

 
Q: 

为什么有的母犬在怀孕后期吃得更少了?

A: 

如果母犬怀胎数多,可能因腹部变大和运动量下降而在怀孕的最后7-10天时食欲下降。

 
Q: 

怀孕的母犬怎么增加食量?

A: 

从怀孕的第五周起每周增加15%的日粮,这样在分娩时(第9周)母犬的采食量将比配种时多吃60%。

 
Q: 

成犬应如何喂饲?

A: 

每天喂一到两餐。

 
Q: 

幼犬多久以后长成成犬?

A: 

因品种不同,犬成年所花的时间也不同。一般来说,小型犬成长速度较快,大型犬较慢:小型犬出生后半年到一年可以长成成犬,至于中型犬和大型犬则需要花上1-2年。

 
Q: 

是否需要针对幼犬的特殊需求,在饲喂专业犬粮之余额外添加补充品?

A: 

专业的犬粮就已经提供了最优的营养配比,所以不需要特别在幼犬的食物中添加补充品。以钙为例,如果在食物中添加过量的钙,血液里会产生一种降钙素,反而对幼犬健康造成不良影响。

 
Q: 

幼犬可以吃成犬粮吗?

A: 

幼犬和成犬无论是在能量上还是在营养需求上都有很大的不同,应尽量避免过早地给幼犬喂食成犬粮。一般犬成年的时间在12个月左右。

 
Q: 

若幼犬钙和磷摄取不足会导致什么?

A: 

会导致发育中的幼犬牙齿松动,骨骼的发育畸形和跛足。

 
Q: 

幼犬每日所需多少钙和磷?

A: 

比成犬多5.8倍的钙和6.4倍磷(每公斤体重),同时幼犬比成犬需要更加严格的钙磷比例。

 
Q: 

幼犬需要多少能量?

A: 

幼犬体重与能量需求的比率是成犬的2-3倍。

 
Q: 

什么时候开始可以让幼犬吃母乳以外的食物?

A: 

出生第2周或第3周之后,幼犬开始对母乳以外的食物产生兴趣,也开始可以从碗里喝水。此时应当引导幼犬吃一些软、湿的食物。

 
Q: 

断奶后幼犬该如何喂饲?

A: 

断奶后,要将一天的饲喂量分6次喂食;之后逐渐减至一天3-4次;直到幼犬6个月大,再减至一天2次。

 
Q: 

幼犬断奶过程开始和完全断奶的时间是?

A: 

断奶过程从第2或第3周开始,第6到第8周完全断奶。

 
Q: 

为什么幼犬需要特别注意饮食?

A: 

幼犬阶段正是骨骼和肌肉发育的良好时段,饮食中一定要具备充分的营养,并要注意营养均衡。

 
Q: 

可以给犬吃高糖、高盐分和高脂肪的食物吗?

A: 

会导致全肥胖、肾脏疾病和皮肤疾病。

 
Q: 

犬可以吃海鲜等易过敏的食物吗?

A: 

不可以,犬容易产生过敏反应。

 
Q: 

哪些食物犬不能吃?

A: 

葡萄,尤其是葡萄干(5-10mg/kg体重=犬中毒);巧克力(20mg/kg体重=犬致死);洋葱和蒜(5-10g/kg体重=犬中毒);澳大利亚坚果(2.4g=犬中毒);木糖醇(0.1g/kg体重=犬中毒)。

 
Q: 

可以给犬喂饲玉米、面为主的食物吗?

A: 

这会导致犬出现低蛋白血症,影响犬的繁育和幼犬成活率。

 
Q: 

小型犬是如何定义的?

A: 

成犬时体重未达10kg的犬属于小型犬。