MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

可以通过惩罚训练猫吗?

A: 

绝对不可以。猫天性高傲,惩罚在培养好猫的过程中效果很小。事后的惩罚更是有害无益,因为猫不会把之前的错误行为和之后的惩罚联系起来,反而会对主人的态度感到困惑。随意打骂更会破坏猫对主人的感情和信任,所以在猫做错事的时候,只要通过一声及时的“不行!”,就可以让它明白主人的好恶。

 
Q: 

养几只猫最好?

A: 

如果主人经常不在家,养两只或两只以上的猫是个好注意。一起长大的小猫往往长大后也容易相处,而主人还可以选择一窝生的小猫。养多少只猫也取决于家有多大。一般来说,一只猫就应该有一个房间。同时,养一只以上的猫,主人需要准备多个猫砂盆,因为有些猫不喜欢和其他猫共用猫砂。

 
Q: 

如何让幼猫适应家庭生活?

A: 

猫是独立的动物,和猫交朋友时不要太主动。如果你的猫错过了最佳社交期,或是有过不愉快的经历,留下了心理阴影,就应只在猫非常放松的时候才接近它。可以在它吃饭时,轻声和它交谈,让猫明白你的善意。上述的爱抚法同样有效,但不要急于摸它,切勿大声吵闹,或者动作过猛,惊吓猫。耐心而温和的态度,一定会赢得猫的好感和信任。

 
Q: 

如何让幼猫适应家庭生活?

A: 

从两周龄起,猫就应该得到主人的爱抚,一天几次,一次几分钟,并逐渐增加爱抚的时间和密度。爱抚的同时,要温柔地和猫说话。如果有条件,应请亲友一起抚摸猫,或者由主人带上帽子、墨镜等伪装,让猫适应不同形象。

 
Q: 

猫也是可以遛的吗?

A: 

很多人都不知道,猫也是可以适应外出散步的。经常遛猫对猫的身体和心理健康也是十分有好处的。不过一定要用最小的胸背式牵引带,而不是项圈。否则,柔若无骨的猫可能因惊吓而轻易逃脱。可以先让猫在室内习惯牵引带,然后再带它去外面探险。

 
Q: 

猫天性自由,可以散养吗?

A: 

有些养猫的朋友认为猫生来喜欢自由,向往外面的世界,或是不忍让它忍受发情的煎熬,于是打开家门,让猫独自去面对危险的世界。对伴侣动物来说,安全是第一位的,而在车水马龙的都市里,车祸、鼠药以及人为的伤害都是致命的威胁,家猫也缺乏独立生存所需的自我保护能力,很多放养在外的猫为片刻的所谓自由,都付出了惨重的代价。

 
Q: 

如何让猫犬相处?

A: 

介绍陌生的猫和犬认识时,要用链子控制犬。如果猫乐意,让它闻闻犬的气味,但不要让犬的力量压倒猫,也不要强迫猫接近犬。每当犬过于接近猫时,立刻拉紧狗链。如果它懂得保持距离,就及时给予奖励。要让犬明白,和猫保持距离是必须遵守的家规之一。

 
Q: 

猫犬为何难相处?

A: 

猫是独居动物,高傲而独立,犬是群居动物,外向又爱凑热闹。它们的表达方式也大相径庭——猫表达快乐时喜欢发出甜蜜的呼噜声,而犬却把呼噜当成警告的信号;犬摇尾巴通常表示友好,而摇尾巴却是猫表达不满的方式——误会也难免产生。

 
Q: 

如何留住猫的心?

A: 

主人可以提供花样翻新的玩具、能看到风景的窗户、安全的走廊或花园、遛猫、猫薄荷等受欢迎的植物来为猫提供营造一个乐趣无穷的家。

 
Q: 

如何训练幼猫听懂“过来”?

A: 

只要叫喊它的名字并说声“过来”,尤其是在每次喂食时这么做,效果会更好。要亲切地叫喊它的名字。在每次听从指令后都要给以奖励。如果它反应迟钝,决不要惩罚它。

 
Q: 

如何训练幼猫坐下?

A: 

在训练幼猫坐下时,可用手握住食物,在猫的鼻子底下来回移动,引导它伸起前肢,这样后肢就会自然向后蹲下。没有必要按住它的背部硬往下压。这样重复几次,并经常给以奖励,它就会很快听从您的指令而坐下来。

 
Q: 

猫为什么整理被毛?

A: 

猫自己会整理被毛,除了要整理被毛外,更重要的是要将自己身体里的分泌物、激素、脂肪酸等舔到自己的被毛上。若猫不进行“自我整理”,肯定在某方面有问题。当猫遇到挫折或有强烈不满的情绪时,会突然开始整理自己的被毛,来发泄自己的不满。因此,当猫开始拼命整理自己的被毛时应注意它的行为。

 
Q: 

为什么玩耍对猫很重要?

A: 

一直在家里生活的猫即使成年以后也非常喜欢玩耍,特别喜欢类似于狩猎的游戏,通过游戏可以消耗能量,使精神得到安定。

 
Q: 

对于家中已经有猫的家庭,在幼猫要来到家中前,应注意些什么?

A: 

当再来一只猫时,家里原有的那一只有时会离家出走,所以要更加疼爱原有的那一只。猫虽然不会像犬那样按强弱排序,但它们的优先权意识十分明确。所以主人一定要注意让先前的那一只有优先权,并注意不要让新来的猫缠着先前的那一只。

 
Q: 

对于没有养猫的家庭,在幼猫要来到家中前,应注意些什么?

A: 

习惯于定居生活的猫不喜欢因换地方而带来的环境变化,这时的幼猫会在为自己要去一个陌生的地方而感到不安。在幼猫初来的第一天,要让它四处查看,使它确信这里是可以放心生活的地方。

 
Q: 

为什么要从小开始训练幼猫?

A: 

幼猫需要训练才能成长为懂得社交礼仪而又容易接近的成年猫。幼猫必须学会学会如何探索周围环境、如何与其他幼猫一起玩耍、如何耍弄各种玩具,从而启发它们在进入新环境后充满自信心。

 
Q: 

为什么最好选择60天以上的幼猫作为伴侣宠物?

A: 

如果过早将幼猫带入家中,它可能会由于和母亲的分别而使抵抗力下降,进而导致情绪不宁。

 
Q: 

猫是否应该节育?

A: 

是。如果你不打算让你的猫生养小猫,就应该把他们节育。未节育的公猫很难待在室内,也经常喷尿来标记领地,对主人来说可不是件愉快的事。而未节育的母猫会有规律的进入发情期,变得吵闹。

 
Q: 

猫是“独行侠吗”?

A: 

人们总以为猫喜欢独来独往。其实不然,猫很喜欢在群体中生活,渴望有玩伴。因此,有句谚语说两只猫总比一只猫好养,这种说法是有道理的。猫的精力充沛,需要通过玩耍来学习社交知识,学会如何与玩伴相处。