MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

犬为什么会爬跨?

A: 

当你的犬爬跨到另一只犬身上,或是站起来,用爪子按住其他犬的身体,它是在说:“我才是头犬,你可别忘了这一点!”爬跨不是公犬才有的行为,那些争强好胜的母犬也会这么做。如果邻居的犬这样对待你的爱犬时,就要当心了。如果你的爱犬也不甘示弱,就可能因此爆发冲突。

 
Q: 

犬俯首是什么意思?

A: 

当犬把身体后端抬高,前端俯低时,尾巴会起劲儿地摇动,眼睛也闪闪发亮。它是在对你说:“一起来玩儿吧!哪怕只玩一小会儿!”如果在闲暇的散步路上遇到这样一只犬,可以在主人同意的情况下,和它玩一会儿,会得到意想不到的乐趣。

 
Q: 

犬抬爪是什么意思?

A: 

如果抬起脚爪的犬表情轻松而愉快,它只是在期待你的关注。也许它甚至会和你握手,发出玩耍的邀请,并懂得这是引起关注最有效的办法。但有时它也会这样来告诉你一些信息,比如它的脚趾间有虫,或是脚掌被划破了,这时它需要你的关注或者帮助。

 
Q: 

犬翻肚皮是什么意思?

A: 

犬肚皮朝天,把爪子举向空中时,是在表示谦恭与服从。如果它在别的犬面前摆出这个架势,那是在说:“我可不想打架,我服了你!”如果这姿势是做给你看,含义可就丰富了:为了逃避一场预料中的训斥,它会翻着肚皮说:“我不想惹你生气,接受我的道歉吧!”或是在为逃避做一件不大情愿的事耍赖。更多时候,仰面朝天的犬只是想告诉你:在你身边,它是多么快乐——“来吧,来拍拍我的肚皮!”

 
Q: 

如何让犬适应吸尘器?

A: 

许多犬在吸尘器打开时会害怕地大叫。为了让犬适应吸尘器,主人可以在吸尘器附近陪它玩耍,喂它吃的,让犬渐渐放松下来,不仅消除了对这个“怪物”的恐惧,也增强了犬自信心。

 
Q: 

如何训练犬不乱叫?

A: 

主人应平时也尽量多陪伴它,但临走前20分钟不再陪它玩儿,只给它留一些有趣的玩具,帮它消耗精力。主人离开前可以把电视或收音机打开,可以让犬安心,并把门窗关好,尽量不让它有机会了解外界情况。

 
Q: 

犬为什么会吠叫?

A: 

吠叫表明犬正在享受某种乐趣、感到孤独害怕或是希望引起主人关注,或是听到了什么响动,提醒主人警惕。犬吠叫时,如果主人大声呵斥它,这使它误以为主人也加入了它的大合唱,或是鼓励它这种行为,反而叫得更欢了。

 
Q: 

如何训练犬独处?

A: 

首先你应给爱犬提供足够的机会去发泄旺盛的体力和脑力,否则无聊的犬就会在家满足运动需求。主人可以每天有计划地离开一小会儿,并随着幼犬学会克服孤独感,逐渐延长离开时间,有助于它们学会安心地独处在家。

 
Q: 

犬为什么“搞破坏”?

A: 

犬在主人身边就感到安全,主人成了它的主心骨。一旦主人离去,由于没有安全感,会把主人摸过或者用过的东西搜罗到一起,将主人的气味环绕四周。吸收性的材料,如纤维组织,能吸收气味,而电视遥控器由于经常被主人使用,按扭之间的小缝隙里藏着主人的死皮细胞,也能吸收气味。如果这些东西太小,不足以形成屏障的话,犬就会把它们咬成碎片,使它们可以铺开来。

 
Q: 

生活节奏快的人适合养犬吗?

A: 

犬是与人类关系最为密切的伴侣动物,它需要与人交流和受人宠爱,因此您需要多花些时间照顾它。所以生活节奏很快而没时间陪伴伴侣宠物的人不适合养犬。

 
Q: 

如何解决幼犬随地便溺的问题?

A: 

在最初的四个月内,幼犬的排泄系统以及大脑的神经系统还没有发育完全。不过,这个问题是可以通过反复训练,使幼犬学会在固定的地点便溺:您可以在卫生间放一张供幼犬在上面便溺的纸。当幼犬需要便溺时,一定让它能够找到这张纸。在此训练过程中,主人要给予幼犬足够的鼓励与爱抚。在幼犬成年以后,这个问题自然就解决了。

 
Q: 

怎样化解犬的扑奔和舔舐?

A: 

这种行为是犬向您表示亲近的一种方式,类似人类的拥抱与亲吻。化解这种“亲热”方式的正确方法是:在犬扑向您并舔舐您时,及时向它发出“趴下”或“坐下”的指令,并且及时给予它奖励。犬逐渐经过训练就会习惯用“文雅”的方式对您表示欢迎。

 
Q: 

为什么要制止犬嬉戏时咬人的动作?

A: 

有时,您的爱犬在与您嬉戏时,也可能会用牙齿轻咬您。这种行为需要马上制止,您要从小训练犬不能用牙齿咬人即使是它在同您玩耍的时候,以免以后它养成咬人的坏习惯。

 
Q: 

看到犬发出咬人警告后,如何避免被犬咬?

A: 

建议您最好装作若无其事的样子,慢慢把距离拉远,但在此过程中最好避免直视犬的眼睛,对犬而言,眼神对视是对它的挑衅;此外,千万不要因为慌张而奔跑,因为这样做会刺激犬的狩猎本能而使它对您穷追不舍。

 
Q: 

犬咬人前会有哪些警告?

A: 

多数犬在咬人之前都会发出警告。当犬竖起背毛,叉开四肢用力地踏地,微微摇动尾巴,同时抬起头朝上吠叫,那您就需要小心了,它这是在向您发出警告。如果您继续接近它,犬就会发出更严厉的警告。当犬弹起尾巴,露出牙齿,发出吼声并且将耳朵贴向后方,这是最后的警告,它马上就要发起攻击了。

 
Q: 

犬为什么会咬人?

A: 

多数犬都不会咬人,但那些未经训练或很少与人类接触的犬则有咬人的可能。犬是一种领地意识很强的动物,当犬认为有陌生人进入了属于它的领地时,就会出于保护自己领地的目的,对人类发出警告甚至进行攻击。

 
Q: 

如何接近陌生犬?

A: 

当您想接近一只陌生的犬时,首先需要征得犬主人的同意,然后将一只手握拳,把拳头的背面慢慢伸向犬的鼻子下方,在它熟悉了您的气味后,它就会用摇尾巴的方式来向您表示它已经放松警惕,这时您就可以接近它了。

 
Q: 

为什么要训练犬?

A: 

犬也有自己的社会,从小就被告知:要遵守规则。犬是在学会了它所在社会的生存规则之后,才进入到人类的社会里来的。在这时,要让幼犬明白,在犬的社会里所学的规则不能原封不动地搬到人类社会中来。比如, 随地大小便、拿家具磨牙等。犬的本能是听从主人命令,他以能受到主人的赞扬为荣。如果你交给他规则,告诉他要忍耐,对犬倾注了心血,它肯定会牢记在心。

 
Q: 

为爱犬购买玩具时应注意什么?

A: 

玩具可以让游戏格外有趣,让犬更加开心。在购买之前,要检查玩具是否由安全的材料制成。不要给犬带有塑料凸起或其它小装饰物的玩具,以防它咬下来吞到肚子里。

 
Q: 

如何接近正在进食的犬?

A: 

犬大多会有护食意识,主人可以通过训练纠正。在幼犬进食时,可将手放在它的食盆上,如果幼犬没有要进攻的迹象,主人可以把食物拿走,并轻拍幼犬以示奖励,然后再把食物放回原处让它继续进食。这种训练要不断重复,它就不会由于护食而进攻人了。

 
Q: 

如何抚摸犬?

A: 

正确的方式是轻拍和爱抚犬的下颌底下以及胸侧,对犬来说这是友好的表示。

 
Q: 

如何与陌生犬打招呼?

A: 

当陌生犬靠近时,可以站在原地不动,双手放在腿两侧,犬一般只会嗅一嗅就走开;不要直视它的眼睛,犬可能会把这种目光视为威胁。可以从侧面接近它,一只手握拳,把拳头的背面伸向犬的鼻子下面,让它熟悉你的气味,看到犬开始摇尾巴并放松,就可以接触它了。

 
Q: 

放置犬床时应注意什么?

A: 

犬的床最好放在避风和相对安静的地方,高出地面一些,这样犬会感到比较安全。主人可以铺设毛毯,里面有足够地方给它站立、转身和躺下,并给它放一些玩具或喜欢吃的食物。不用让它睡在小布袋或腾筐里,防止它在啃咬时发生危险。

 
Q: 

在幼犬要来到家中前,应如何准备自己的家?

A: 

幼犬像婴儿一样,喜欢吞食东西,这会给它带来很大的危险。主人要先仔细检查地面和所有它能接触到的地方,把清洁用品、药品等化学制剂和一切危险物品和贵重物品放到安全的地方。裸露的电线要隐藏或包扎起来,防止犬宝宝触电或拖倒电器压到自己。不想让犬进入的房间可以用挡板隔离或经常上锁。