MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

常见问题

 

Q: 

做文明的宠物主人,对宠物健康负责,需要做到哪些方面?

A: 

了解宠物的生活习性,科学合理地饲养和训练宠物,预防宠物疾病,防止疾病传播:定期为宠物进行疫苗注射 ;当宠物生病时,及时带它到兽医院就诊 ; 给予宠物足够的运动 ;定期为宠物进行清洁护理;用营养均衡的专业宠物食品喂养,并为它准备充足干净的饮用水 ;为宠物铺设床位,食盘保持清洁并单独放置 。

 
Q: 

做文明的宠物主人,对社会负责,需要做到哪些方面?

A: 

遵守城市管理条例,维护社区环境卫生,尊重非饲养宠物居民的权益;对家养宠物犬进行注册,并办理《养犬许可证》;带犬外出时,建议使用颈圈和牵引带约束爱犬,避免爱犬走失;带犬外出时,随身携带垃圾袋或铲子,及时处理犬的粪便 ;给予爱犬适当的行为训练,避免犬吠 。

 
Q: 

玛氏宠物护理学院提出的“做负责任的宠物主人”是如何推进的?

A: 

其宗旨包括展示宠物对社会产生的积极作用;使宠物得到公众的认可;使宠物主人感觉轻松,更有荣誉感; 使人们成为有责任感的公民。

 
Q: 

为什么许多人选择养猫?

A: 

猫作为人类的“伴侣”能给人带来许多好处。澳大利亚贝克医疗研究学院通过对5000人的调查研究发现,养猫的人患心脏病的几率远远低于不养宠物的人,即使这些宠物主人爱喝酒。猫的陪伴可以缓解现代人类的各种压力,猫容易饲养也是许多人选猫作为宠物的原因,也有人养猫就是为了从猫独立的个性和独特的感情表达方式中得到猫所带来的快乐。

 
Q: 

为什么不可以把伴侣动物关在车里?

A: 

虽然有时主人将车窗开小缝,伴侣动物也很有可能被闷死。尤其在夏天,车内气温高,热气散发不出去,空气不流通,同时伴侣动物自己身上的热气也无法散出,容易缺氧而死。

 
Q: 

养宠物对儿童有哪些益处?

A: 

有宠物家庭的孩子比其他小孩有更强烈的自尊心,懂得更多的社交技巧,对他人有责任感,有更多同情心和缓解压力的能力。宠物还可以减小孩子体检时产生的不适感。

 
Q: 

养宠物对老人有哪些益处?

A: 

拥有宠物的老人每年平均看病次数为30次,没有宠物的老人每年平均看病次数为37次;年长的宠物主人每年住院的平均时间为8天,没有宠物的老人每年住院的平均时间为13天。遛犬提高了老年人的运动机率和动力,保持了老年人身体的灵活度和灵敏性;宠物为老年人提供了社会支持,拥有宠物的老年人心理也相对更加健康。

 
Q: 

伴侣动物对空巢家庭老人有什么影响?

A: 

北京师范大学心理学院与伴侣动物研究信息中心共同发布一项调查结果表示,伴侣动物对空巢家庭老人的身心健康具有积极的影响。伴侣动物和其年迈的主人之间相互影响、相互依赖的关系有利于老人的生理和心理健康。

 
Q: 

伴侣动物可以影响人类医疗支出吗?

A: 

澳大利亚和德国的调查结果显示:养犬和养猫者比非宠物拥有者就医的频率要少,住院的时间也少得多。因此养宠可以节省大量医疗开支。

 
Q: 

为什么说养宠物可以促进人社交?

A: 

伴侣动物可以改善和提高主人的社会影响。宠物就象一支社交催化剂,宠物主人带着犬的时候,即使装扮非常不得体,得到的友善回应也多于他独自出现的时候。

 
Q: 

为什么说养宠物有益于人的健康?

A: 

早期的研究结果显示宠物主人在罹患心脏病后的生存率提高,在遭受打击后生理指标有明显改善。养宠物的人有更多的社交机会和更好的社交效果,有更多有益健康的行为。宠物主人比非宠物主人更倾向于多运动,养犬的人比不养犬的人多获得57%的运动量。

 
Q: 

如何合理选择伴侣动物?

A: 

根据自己的生活节奏选择,如果工作不是很忙,可以考虑养一只小型犬,如果很忙,最好选择不需花很多时间管理的幼猫;根据生活空间选择,若住房并不宽敞,应选择体型较小的伴侣动物;根据主人年龄选择,老年人应选择活动量需求小的伴侣动物,若家中有幼儿,则应选择性情温和的动物来饲养。

 
Q: 

如何做一名负责任的伴侣动物主人?

A: 

对社会负责,遵守城市管理条例,维护社区环境卫生,尊重非饲养宠物居民的权益;对伴侣动物负责,了解伴侣动物的习性,科学地喂养和训练;同时还要自我充实伴侣动物知识。

 
Q: 

什么是RPO?

A: 

RPO是英文“Responsible Pet Ownership”的缩写,其含义为“做负责任的宠物主人”,提倡主人对社会负责,对自己的伴侣动物负责。RPO包括人们对待伴侣动物的态度、行为以及与伴侣动物有关的活动。

 
Q: 

什么是伴侣动物?

A: 

随着人类对精神生活的重视,主人与宠物之间的关系变得更密切,宠物在家中扮演的角色也越来越重要。特别是在人口密集的都市,人与人的关系较生疏,而宠物与主人的关系就好像亲人、朋友和孩子一样,于是就有了伴侣宠物这个称呼。