MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
猫咪为什么喜欢“少食多餐”
老龄猫容易得下泌尿道疾病?
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果
探索猫咪心语之旅(—):猫咪的天性
玛氏宠物联手京东发起萌宠读心术主题讲座

大家关注的问题

如何让幼猫适应家庭生活? 查看解答
猫什么时候可以开始喂成年猫粮? 查看解答
猫便味道太大可能因什么不正常因素导致? 查看解答
为什么要给猫接种疫苗? 查看解答
养几只猫最好? 查看解答
猫咪的“生病警报”
  • 分享这篇文章到

图片来源:玛氏宠物护理学院

 

喵星人不像人类,可以用语言来表达自己的情绪、愿望或者是病痛。猫咪的很多小心思和感受,都是从其行为细节处表现出来的。尤其是当猫咪身体不舒服的时候,也会发出很多“警报”来提醒主人,这就需要细心的主人准确地捕捉这些警报,及时采取措施,对猫咪的病痛进行治疗或预防。

警报1:食欲不振

猫咪食欲不振或精神萎靡,短时间内又没有明显好转,就需要及时就医查找原因。

警报2:流口水、口臭

猫咪流口水或者口臭一般是口腔问题导致的,也可能是牙结石或牙周炎。成年猫咪比较容易患上牙结石,平时可以让猫咪吃一些嘎嘣脆的干猫粮来保护牙齿。营养摄取不均衡也会导致猫咪生成牙结石,任其发展会对猫咪产生严重影响,可寻求医生的帮助。

警报3:走姿异常

当发现猫咪走路姿态异常,应先温柔地抚摸或者观察确认是否是腿脚、肉垫受伤,如果轻轻触摸猫咪就有很大反应,或者长时间不恢复,有可能是比较严重的伤势。如果不是外伤,就需要直接送进宠物医院检查。

警报4:便秘、下痢

猫咪便秘、下痢,如果伴有食欲不振、呕吐和便血等症状,可能是患上重大疾病的警报。不过也可能是因为环境、压力或者突然改变食物的种类,导致猫咪的肠胃难以适应。为了保护猫咪的肠胃系统,从家里的饭菜换到猫粮,或从一种猫粮换到另一种猫粮都需要按换食指南在7天中逐渐更换。不过要提醒各位主人的是,如果长期使用家制饭菜,也很有可能会引起猫咪的营养失衡和肠胃不适。比如猫对蛋白质和氨基酸的要求很高,同时只能消化吸收少量的碳水化合物或素食,但家制食品很难满足猫咪的天然营养需求。

警报5:流鼻涕、咳嗽

这可能是猫咪遭受细菌或病毒感染的先兆。

警报6:呼吸异常

猫咪呼吸声音痛苦、沉重、急促、咳嗽或者鼻子不停地抽搐都有可能是患上呼吸系统的疾病,应该提高警惕,如果不尽快治疗,可能会转化为慢性疾病。