MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
玛氏宠物助力英雄警犬 承担安保重任,捍卫首都平安
玛氏宠物助力中国宠物诊疗行业发展和人才培养
玛氏宠物护理学院官方微信上线,跟我们Say Hi,盖楼,赢大奖
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
经济观察报:养一只狗 这只是个开始

大家关注的问题

放置犬床时应注意什么? 查看解答
看到犬发出咬人警告后,如何避免被犬咬? 查看解答
犬俯首是什么意思? 查看解答
应何时给宠物除虫? 查看解答
幼犬需要多少能量? 查看解答
犬的吠叫
  • 分享这篇文章到

犬的吠叫会对入侵者起到威慑作用,因此许多人正是出于这种目的而养犬。其实威慑盗贼并不需要形体高大而富有攻击性的犬,富有攻击性的犬会给来访者带来麻烦。

犬的吠叫属于正常行为,犬吠叫的频率主要取决于它所接受训练的程度。 当然某些品种的犬天性就喜欢吠叫,例如一些形体小、好动而又警觉性高的 犬。相对来说,大型犬的吠声雄浑而低沉,其声音传递的距离以及扰人的程度并不会超过小个子犬的尖叫声。

所有幼犬都应接受训练,从而懂得不应发出不必要的吠叫。幼犬吠叫时应及时给予口头警告,对它下达“嘿,安静”的指令,并在其安静下来后及时给予表扬。在说“嘿”时声音应严厉而洪亮,把幼犬的注意力从吠声中转移过来。下达“安静”指令时语气应坚决、清晰而毫不含糊。这样幼犬就会很快学会在听到“安静”指令后停止吠叫。

图片来源:玛氏宠物护理学院

当犬站在门前向来访的陌生人吠叫,它是在完成本职工作,主人应予以肯定,但当您去开门时应立即命令它停止吠叫。

经常吠叫的犬会打搅邻居,它们也起不到看家的作用,因为没有人会理会它们的吠声。没有受过训练的犬,在感觉百无聊赖、身体不舒服或情绪不稳定时就会吠叫。当犬在感觉无聊时会不停地掘土,撕咬东西甚至吠叫,它们企图以这种方式来告诉主人它们就是想找点乐趣来度过漫长的日子。 

一些犬在无法参与孩子们的游戏时会用吠声来表达它们的不满。然而,当它们最终被允许加入游戏时,可能由于过度兴奋而咬人。因此,应该让它们从小就习惯和孩子们一起玩耍,可以避免这种情况。

犬在夜间感觉寒冷时往往会吠叫以示抗议,因此犬舍必须暖和,没有穿堂风。晚上应给犬喂食,以便当我们熟睡时它们也能安然入睡。犬具有非常灵敏的听觉和嗅觉,即使闭上眼睛,也不妨碍它们对周围异常的声音和气味作出反应。因此,没有必要看家护院而让犬整夜在院子里不停地走动。

犬喜欢参与家人的一切活动,当它们受到冷落时往往会用吠叫发泄不满。这样的犬应让它们学会保持安静,并懂得不能参与家人活动同样也可以享受快乐而不应当认为是对它们的惩罚。当犬因不能参加活动而受到冷落时可以给它一点平时最爱吃的食物。这样犬就会把受冷遇与获得令它高兴的食物联系在一起。但千万记住绝不要在其他场合也给它吃同样的美味。

有些犬当主人在家时就表现好得像完美的天使,但是只要主人一离开就立即开始狂吠。对这样的犬,最好的办法是不让它知道主人离开的时间有多长。例如:主人在离家后按不同的时间间隔返回家里,间隔时间可以是几分钟或几小时,这样犬就无法预计主人到底离开多久,从而认为可能只是几分钟,这样就可能减轻它因主人离开而产生的焦虑。

犬和主人一起参加一些服从指令行为训练的课程是很有好处的。主人可学会如何训练他们的犬,而犬则学会如何对主人的指令作出反应。

在您准备养犬之前应先考虑不同品种犬的特性,以避免在住户密集的公寓楼里养着一只爱喧闹的犬。然而,无论什么品种的犬,最好的办法是通过训练改变其行为特性。这样的犬会给您的生活增添快乐而又不致给邻居带来烦恼。