MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
狗狗健康的骨骼和神经系统离不开镁
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性
狗狗吃东西为什么“狼吞虎咽”?
金毛寻猎犬/ Golden Retriever

大家关注的问题

怀孕的母犬怎么增加食量? 查看解答
如何判断犬是否健康? 查看解答
放置犬床时应注意什么? 查看解答
怎样化解犬的扑奔和舔舐? 查看解答
若幼犬钙和磷摄取不足会导致什么? 查看解答
好狗为啥搞破坏?
  • 分享这篇文章到

小梅和老公都是忙碌的上班族,暂时不考虑要孩子,但忙碌之余又觉得家里有些冷清。看了《南极大冒险》,小两口被哈士奇犬帅气的外表和聪慧的头脑迷住了,不假思索地从犬舍买回一只可爱的哈士奇宝宝。

最初的新奇过后,等待他们的却是失望和无奈。每天下班后,一身疲惫的赶回家,迎接他们的总是一地狼籍。放在低处的卫生纸、书籍、小摆设都被啃坏了,小梅最心爱的一双新鞋也未能幸免。狗狗也知道自己错了,躲在角落里惭愧地望着他们,那眼神让人不忍责罚。可只要家中没人,这样的闹剧就会重演;家里有人的时候,狗狗则表现得非常乖巧听话。这到底是为什么?又该如何解决呢?

我们是一家

众所周知,狼是宠物狗的祖先,是喜欢结伴的群居动物。人们有选择地对其进行驯育,创造了狗这种合群而忠诚的物种。不同品种的狗喜欢与人类为伴的程度不同,但都喜欢与人或它的同类群居。如果剥夺它的社交联系,它就会很沮丧或者不守规矩,以此迫使主人关注它们。

在犬的概念中,群居比独居更强大、更安全。如果幼犬在社会化阶段,即出生后第三周至第十二周这一敏感阶段,习惯了与人在一起,那么它们就很容易把主人一家当作是它们一群的。同时,与同类一起获得安全感和亲密感,对它们很有用,因为终日忙碌的人类可能无法对狗倾注足够的爱。一只狗能否与同类相处融洽,取决于它是否从幼年开始就和同类相处,学会了如何表达自己、交流感情。

不要离开我

狗在主人身边就感到安全,主人成了它的主心骨。一旦主人离去,狗也想走,却被单独留下了。它不知道门已经锁上,不可能有人闯入,由于独自在家变得特别脆弱。这种情况下,有些狗会发疯地咬门框或在门边掘地,想跑出去追上主人,它会吠叫,会惊慌,会突然想上厕所,把地板弄得一塌糊涂。当然,也有些狗认为世界还算安全,不太担心。

有些被留下来独处的狗,由于没有安全感,会把主人摸过或者用过的东西搜罗到一起,将主人的气味环绕四周,形成一座屏障,不失为使其他人躲远点的好办法。吸收性的材料,如纤维组织,能吸收气味,而电视遥控器由于经常被主人使用,按扭之间的小缝隙里藏着主人的死皮细胞,也能吸收气味。如果这些东西太小,不足以形成屏障的话,狗就会把它们咬成碎片,使它们可以铺开来。

图片来源:玛氏宠物护理学院

请安静地等在家里

伴侣犬有强烈的社交需求,有些狗无法接受长时间独处。主人不在身边,它们就会惊恐万分。由此引起的吼叫、破坏会使不通狗情的主人大发脾气。实际上,工作非常紧张、长时间没人的家庭,不适合养犬。但如果您已经选择了养,也不应轻易放弃。通过一些训练和调整,一样可以享受养犬的乐趣。

首先你应给爱犬提供足够的机会去发泄旺盛的体力和脑力,否则无聊的狗狗就会在家满足运动需求。从幼年起,狗就需要学会独处。主人可以每天有计划地离开一小会儿,并随着幼犬学会克服孤独感,逐渐延长离开时间,有助于它们学会安心地独处在家。

让小狗单独呆几分钟,您可以在旁边房间里做事,不要站在门口悄悄听小狗的动静,它会立刻觉察到。如果它开始嚎叫,立刻推门进去用严厉的语调制止,然后走出小狗所在的房间。这过程要反复几次,直到情况有所好转为止。另一种办法是,任凭小狗嚎叫,直到它平静下来,您才走进它所在的房间,温和地表扬它。逐渐延长小狗独处的时间。让它独处之前,给它一个最爱的零食或者安全的玩具让它啃,使它保持忙碌。小声开着收音机,也有助于消除小狗独处时的恐惧心理。在您离家前20分钟内,不要和它做很兴奋的游戏,否则您离开时,它还在兴头上,很可能因为失望而乱叫或者破坏。

在训练奏效之前,您可以在家中无人时,限制一下小狗的活动范围,这对它更安全,也避免了因它的破坏给您带来损失。如果您的工作时间比较自由,最好能拿出尽量多的时间陪伴它,或者找一位喜欢小动物的帮手,在帮忙做家务的同时,也能达到陪伴狗狗的目的。