MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
经济观察报:养一只狗 这只是个开始
探索猫咪心语之旅(—):猫咪的天性
维生素B3:爱宠皮肤健康的秘密武器
大白熊犬/ Pyrenean Mountain Dog
如何科学判断犬的成长阶段?

大家关注的问题

如何训练幼猫坐下? 查看解答
猫犬为何难相处? 查看解答
猫天性自由,可以散养吗? 查看解答
猫缺乏哪些维生素会引起脱毛? 查看解答
繁殖期间的母猫在饮食方面要更需要哪种营养? 查看解答
家有老猫
  • 分享这篇文章到

猫在变老的过程中依然保持优雅的气质和形态。与狗不同,随着年龄的增长,多数家猫依然拥有光鲜的皮毛和灵便的腿脚,因而它的变老也不易为人所察觉。

家猫长到8岁,便已“猫到中年”。它的平均寿命是14岁,但只要照顾得当,寿命往往不止于此。

家猫生长至1岁就相当于人类的15岁,以后这种比例会逐渐缩小,直至10岁以后,它每增长1岁可相当于人增长3岁。家猫的平均寿命(14岁)和最长寿命(25-30岁)都要高于包括狗在内的大多数宠物。历史上最长寿的家猫是一只名为“珀斯”的猫,1939年,珀斯在它36岁生日后的第二天去世。

图片来源:玛氏宠物护理学院

随着年龄的增长,猫的动作逐渐迟缓,睡眠的时间变长。岁数大的猫喜欢卧于温暖干燥的室内。体重不断下降是猫变老的过程中最普遍的现象,此外,它们的视力和听力也有可能会下降,但是嗅觉却有所增强。因此,外出时,要尤其注意它的安全。

老猫可能对食物变得挑剔,也倾向于少食多餐。由于老猫的肾功能有所减退,因此要长备新鲜和干净的水。

细心的主人如果发现老猫出现易口渴、厌食、流口水和慵懒等症状,可请兽医为爱猫定期做体检,这样就可做到防患于未然。

虽然猫较狗不易得关节疾病,但是老猫的身体柔韧性也会大不如前,尤其体现在它梳理皮毛的时候。“边幅不修”尤其在脊背和腿后毛发凌乱,则表明它的关节可能出现老化。主人应经常用梳子为爱猫梳理皮毛,有助于促进它血液的流通,改善这种现象。

上了年纪的猫就象一个安详的老人,性情恬淡,与世无争。它时常安坐在阳台上,沐浴在阳光里,静静地体验着时光的流逝。