MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
狗狗吃东西为什么“狼吞虎咽”?
有喵汪,主人交友不再难
观察粪便,帮您快速判断爱犬消化健康
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果

大家关注的问题

犬俯首是什么意思? 查看解答
为爱犬购买玩具时应注意什么? 查看解答
犬的口臭是因为什么形成的? 查看解答
若幼犬钙和磷摄取不足会导致什么? 查看解答
什么时候开始可以让幼犬吃母乳以外的食物? 查看解答
威豪®对犬能量需求的研究
  • 分享这篇文章到

正常成年犬的体重差别很大,或许是差别最大的物种之一,因此提供一个适用于所有犬种的能量需求方程式仍然是今天营养学上的一大挑战。威豪®在英国冠军犬展上进行了一项调查,获取了7500只成年犬的体重数据,介于1.1公斤(吉娃娃)和115公斤(圣伯纳)之间。该调查的目的是确认养犬俱乐部最流行犬种的体重标准,同时提供一套完备的统计结果作为参考数据,供执业兽医、宠物食品制造商、犬繁育者和犬主人使用。

虽然犬的体重差异如此之大,但其能量需求与体重并没有直接关系,而是与代谢体重更密切相关。这种关系在其体重升至某个指数时就会显现出来,但这一指数的精确值仍面临较大争议。美国国家研究委员会曾推断出犬维持能量需求的几个异速生长(指整体生长和部分生长的相对关系)方程式。但威豪®的研究指出,早期美国国家研究委员会的方程式并没有准确预测一些巨型犬种的能量需求,这一研究结果得到了认可。

威豪®中心与汉诺威兽医学院的合作中,调查了体重在5.5-54公斤范围内9个犬种的能量需求,初步获取了根据食物摄取记录计算出的可消化能(DE)需求。从这些结果中得出了年龄在3-7岁的犬可消化能需求和体重之间的异速关系,方程式如下:

DE= W0.75千卡/
其中,W为体重(公斤)

全身散热测量计是威豪®中心使用的一种测量能量需求的方法。
威豪®的科学家们使用全身散热测量计同时研究了不同品种的犬(1-10岁)静息条件下的代谢能需求。研究犬种从微型腊肠到纽芬兰犬,涵盖范围较广。最后,得出了以下异速生长方程式:

ME=162 W0.64千卡/天

这个方程只给出了静息能量消耗的值,但是从实际角度出发,必须留出一些调整的空间。

体重和活动水平是确定个体能量需求的主要考虑因素,但还有其它复杂的因素。其中之一是犬巨大的体型差异,尤其是大犬。虽然两个不同品种的犬可能体重相仿,但由于身体构成(瘦肉组织与脂肪的比例)、体型及毛发类型的不同,其能量需求可能会有所不同。例如,威豪®的饲养研究表明,纽芬兰犬的能量需求要低于预测,而大丹犬的需求量则更多。尽管事实上,它们以同样的速度成长以达到同样的成犬体重,这种需求差异在这些犬种的成长期也非常明显。因此,预测成长期的犬的能量需求,需要更详细地了解生长过程中的身体发育,这是目前威豪研究的一个重要领域。

体型对能量需求有着显著影响。纽芬兰犬的需求小于计算量,而大丹犬的需求则多于预测。

对于哺乳期的母犬,饲养指南既要能满足因哺乳而增加的能量需求,同时又不会导致母犬肥胖, 因此精确测量繁殖期母犬的能量消耗具有重要意义。威豪®的饲养研究表明,怀孕母犬的能量摄入在妊娠期的最后4周前并无增加,而最后四周也是胎儿体重增加最快的时期。

威豪®正在与阿伯丁大学合作,采用非侵入性的双标水技术测量繁殖期母犬所需能量,来计算更精确的测量公式。