MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
犬的体重管理
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果
经济观察报:养一只狗 这只是个开始
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
玛氏宠物护理学院官方微信上线,跟我们Say Hi,盖楼,赢大奖

大家关注的问题

繁殖期间的母猫在饮食方面要更需要哪种营养? 查看解答
猫可以吃犬粮吗? 查看解答
猫可以只吃素吗? 查看解答
6个月的幼猫每天要喂饲几次? 查看解答
为什么要给猫接种疫苗? 查看解答
猫每天需要喂几顿?
  • 分享这篇文章到

很多宠物主人发现,猫一天要吃好几顿,但每次似乎又不吃饱,有时甚至只是舔一舔食物。猫究竟一天要喂多少顿才合适?

针对这个问题,玛氏宠物护理学院科研后盾——威豪®宠物营养研究中心曾做过一个有趣的实验:让猫自己随意进食,并用摄像机记录下猫在24小时内的进食习惯。实验显示,猫平均每天都会吃10多次,并且最频繁、进食量最大的时间段集中在黄昏的时候。下图具体展示了猫在一天不同时段时的进食记录:

图1:猫日常进食习惯

图2:犬在一天中的进食规律

这些与犬截然不同的进食特点是由猫的进化决定的。猫由非洲野猫进化而来,习惯一天多次外出捕猎、回窝休息、再外出捕猎,并且在黄昏或晚上更加活跃,这就决定了猫喜欢少食多餐、并且在傍晚吃得更频繁、更多的饮食天性。

最适合的喂养方式就是遵从猫的饮食天性。我们建议有条件的宠物主人根据猫少食多餐的特点,多次、少量,每天饲喂2-5餐。如果条件不允许,为猫准备好适量的猫粮及饮用水之后,由猫自己进食也可以,但要控制好猫一天的进食总量。