MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
金毛寻猎犬/ Golden Retriever
玛氏宠物助力英雄警犬 承担安保重任,捍卫首都平安
情人节巧克力,汪星人无法承受的“甜蜜”
威豪®宠物营养研究中心:引领宠物营养护理研究50年
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”

大家关注的问题

怀孕的母犬进食习惯会不会改变? 查看解答
看到犬发出咬人警告后,如何避免被犬咬? 查看解答
犬为什么会吠叫? 查看解答
如何接近陌生犬? 查看解答
为什么要制止犬嬉戏时咬人的动作? 查看解答
狗狗对宏量营养元素的独特选择
  • 分享这篇文章到

营养元素可以根据它们在饮食中相对含量分为两大类:一类称之为“宏量营养元素”,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物及膳食纤维和水,占据了饮食中的主要比例,通常用克来计量;另一类称之为“微量营养元素”,包括维生素和矿物质两类,虽然在每日的饮食中所需量较低,但对于健康来说非常重要,通常用毫克或微克来计量。

狗狗为了最大限度地满足它们自己的营养,它们对宏量营养元素需求的目标比例是:

  • 蛋白质 = 30%(能量占比)

  • 脂肪= 60%(能量占比)

  • 碳水化合物= 10%(能量占比)

蛋白质

蛋白质是由“氨基酸” 通过长链连接组成的大分子物质。自然界存在着各种各样的蛋白质,这些蛋白质都由各种氨基酸串成,就像是由不同珠子串成的珍珠。蛋白质的长链被酶分解为相应的氨基酸后在小肠中被吸收,起到诸如修复器官和组织、运载分子、在一个器官和另一个器官间传递信息、并帮助身体抵抗疾病等作用。

蛋白质的质量取决于蛋白质本身的消化率及氨基酸组成。食物中有些物质是不能够被消化和吸收的,其中的营养物质被机体吸收的效率就是消化率。蛋白质由必需和非必需氨基酸组成,其消化率一般在50%到95%不等。只有那些必需氨基酸配比合理、消化率高的蛋白质才算得上是高质量蛋白,如鸡蛋、牛奶等。宠物主人在为狗狗准备日常饮食时,可参考下图为爱宠选择高质量蛋白。

图:“高蛋白质含量”的食物并不等同于高质量蛋白

脂肪

脂肪是狗狗最浓缩的能量来源,每克脂肪可以提供比蛋白质和碳水化合物两倍多的能量。当然,除了提供能量来源,脂肪还有很多别的作用,比如它是脂溶性维生素的载体,可以让身体更好地吸收营养;它也是构成细胞膜结构的重要物质,可提高细胞膜的硬度;它还可以为食物增添适口性。

脂肪也是必需脂肪酸的来源。必需脂肪酸是指不能被机体合成、且对健康又非常重要的脂肪酸,它们必须从食物中获取,对皮肤、肾功能及繁殖健康极为重要。

碳水化合物与膳食纤维

碳水化合物是由碳、氢、氧所组成的有机化合物。由于狗狗可以自身合成血糖,因此碳水化合物对于狗狗而言不是必需的。食物中含有适量的碳水化合物,是为了狗狗可从中摄取能量和膳食纤维素。

碳水化合物对狗狗身体各部分运作起着不同作用。它可以维持狗狗的血糖水平;单糖被脑、神经组织和红细胞利用后,可以提供能量;膳食纤维吸附水分,增大食物体积,优化吸收速度,保持消化健康。但狗狗如果过量摄入碳水化合物会影响粪便质量。

食物纤维涉及到一组碳水化合样物质,例如纤维素、果胶和木质互。它们通常与植物性物质有关,最常见的就是植物的细胞壁。食物纤维主要来自粗面谷物、根块蔬菜、果类和凝胶体。这些物质通常在小肠内未被完全吸收而大部分未加变化地进入大肠段。