MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
大白熊犬/ Pyrenean Mountain Dog
狗狗吃东西为什么“狼吞虎咽”?
老龄猫容易得下泌尿道疾病?
我们都会老吧,还好有个它(一)
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”

大家关注的问题

猫缺乏哪些维生素会引起脱毛? 查看解答
脂肪含量高的猫粮不健康吗? 查看解答
盐分过多或过少是否会对猫健康造成影响? 查看解答
幼猫与成猫相比,蛋白质的需求上有什么不同? 查看解答
猫为什么整理被毛? 查看解答
猫的前世今生
  • 分享这篇文章到

公元前七千年左右,由于农业的兴旺发达,在中东形成了“新月形米粮仓”地带。家宅、谷仓和粮食商店的出现为鼠类及其它小型哺乳类动物提供了新的生存环境,而这些动物正好是小型野猫的理想猎物。

图1:从公元前七千年开始,猫就逐渐接受驯养并被世界各地家庭所接纳

从一开始,人与猫之间就建立起互利关系:猫获得了丰富的食物来源,而人类免除了讨厌的啮齿动物的困扰。最初,这些野猫的存在被人类所接受甚至受到鼓励,人类不时给这些野猫一些食物,被驯服的一些野猫逐渐被吸纳入人类社会,由此产生了最早的半驯化猫群体。

家猫的原始祖先很可能是非洲野猫,因为非洲野猫的形体只稍大于家猫,性情也比其它品种的野猫更易被驯服。非洲野猫经常出没在人类居住地附近,并且很容易被驯化,因此被当地居民作宠物来饲养。驯化后的猫被带到世界各地后,可能与当地野猫相互交配,成为不同地区现代家猫的祖先。目前带深色斑纹的欧洲家猫的皮毛纹路兼备了欧洲野猫和非洲野猫的特点,而生活在印度的家猫所带的斑点说明它们的先祖与亚洲野猫有着血缘关系。

图2:非洲野猫由于具有温柔及乐于接受驯化的特性,因而被认为是家猫的原始祖先

经过数千年的繁殖和驯化,在猫身上也发生了家养过程所起的生理变化,包括形体变小、爪子缩短、大脑和颅腔容积缩小、伸展双耳和尾巴的姿态以及皮毛的颜色和质地也起了变化。不过猫与犬不同,它们在人类社会中保持着很大程度的独立性,因此很少因为需要适应人类社会而形成某些为人类所需要的行为特征。因此,家猫与其祖先野猫相比,在外貌上变化不大。

注:本页内容及图片节选自乔·威尔斯及伊恩·罗宾逊合著的《相伴终生》一书