MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
犬的体重管理
犬的营养需求
威豪®宠物营养研究中心:引领宠物营养护理研究50年
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果

大家关注的问题

是否需要针对幼犬的特殊需求,在饲喂专业犬粮之余额外添加补充品? 查看解答
幼犬断奶过程开始和完全断奶的时间是? 查看解答
如何与陌生犬打招呼? 查看解答
什么时候开始可以让幼犬吃母乳以外的食物? 查看解答
哪种维生素对犬来说最重要? 查看解答
狗狗的前世今生
  • 分享这篇文章到

狗狗因其无条件的忠诚和真挚的感情而被誉为“人类最好的朋友”。如果从进化的角度看,狗狗也是“人类最古老的朋友”。人类驯养狗狗的时代要远早于对其它动物品种的驯养,在一万二千年之前最后一个冰川期结束后就已形成规模。

图1:千百年来狗狗一直在世界各地的文化中受到友好对待

狗狗的祖先是野狼。在世界许多地方,原始人和狼曾经都是活动范围广泛、技巧高超的捕猎能手,并采用相类似的群体狩猎方式捕杀形体比它们大的猎物。由于他们在相同地区捕猎,而且相互争夺猎物,这就不可避免地经常相遇。

图2:家养狗狗是不同品种野狼的后裔

人类最初驯化狼从而引发狼演变成狗狗的过程十分漫长。原始人为了狼皮和狼肉而捕杀狼,然而有时可能会把幼崽从狼窝带到住地。此外,对人不那么惧怕的狼或许会在人的住地附近徘徊,以便获得一些可供其食用的遗弃食物。这些狼也可以起到报警作用,及时报告来犯的其它人群或野兽。一些善于交际和性情温和的狼个体被允许存活下来,并用来取悦群体内的妇女和孩子,或者作为夜间的补充取暖工具。一部分幼崽被养育到成年,那些无法驯化的狼则在成年后被杀死或逃走,而剩下的狼则具备接受“驯化”和适应人类环境的倾向。

这些半驯化的狼会同野生狼或其它被驯化的狼相交配,最后变成习惯于与人类相共处的原始狼群体。它们的后代中有的被吃掉,有的返回野生世界,而生性最友善的以及生理特征最完美的则受到了人的特殊关照和保护。受到宠爱的个体狼会存活下来并不断繁殖,把它们的各种品质遗传给后代。人类通过对有用特性的选择,甚至在早期就无意识地开展品种培育工作。狼的驯化过程就是这么开始的。

原始人在选择饲养最易驯服的成年狼时,下意识地进行了品种特性的培育。这种有选择性的培育加上环境变化的作用,促使狼的激素水平和生理外观发生变化。驯养过程在狼身上产生一系列典型的生理变化,包括体型缩小、皮毛的颜色和标志改变、爪子和牙齿缩短、大脑萎缩、头颅容量减少、前额垂直长度显著下降。正是这种骨架的变化帮助了考古学家区别家养狗狗的骨头与它们的祖先野生狼的骨头。

在驯化过程中,驯养狼的价值变得日益明显。经过许多代之后,与人类始终保持密切关系的那些动物会逐渐收敛其“野性”行为,促使人与狼之间的社会结合日益巩固。在建立相互理解之后,人类认识到他们可以控制这些动物的行为,训练它们去完成各种工作,帮助他们从事日常劳作和狩猎。这些行为上的变化以及随之而来的生理变化和其它变化,最终导致在生物进化链中产生了一个新的动物品种,这就是家犬。

注:本页内容及图片节选自乔·威尔斯及伊恩·罗宾逊合著的《相伴终生》一书