MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
世界最权威宠物营养护理科学背后的故事 (一)
读懂喵汪“真心”必修课
玛氏宠物助力英雄警犬 承担安保重任,捍卫首都平安
金毛寻猎犬/ Golden Retriever

大家关注的问题

猫进入老龄阶段生理上会有哪些变化? 查看解答
猫为什么整理被毛? 查看解答
营养不足会导致猫毛发问题吗? 查看解答
平时主人如何避免猫被真菌和寄生虫感染? 查看解答
如何为消除猫的跳蚤? 查看解答
猫咪可以看到什么颜色?
  • 分享这篇文章到

人的眼睛都拥有能够捕捉光线的感受体称为光感受体,而光感受体分两种,一种是杆状细胞(Rod Cell),负责夜间的视觉,另一种细胞称为椎状细胞或是视椎细胞(Cone Cell),负责日间视力,猫咪的视网膜有很多的这种杆状细胞,这些细胞只要有微弱的光线就可以区别灰色,而且猫咪的視网膜背面有一层像镜子的膜称为绒毡层(Tapetum),他会把穿过杆状细胞的光线,反方向反射再进入杆状细胞,所以在非常微弱的光线下,猫咪就可以看得清楚。当你用手电筒照射他们 时,你看到的亮亮的反光就是这个膜。另外猫咪的瞳孔不是圆形的,而是椭圆形的,这样散瞳缩瞳的速度会比人类圆型的还要快,并且也比圆形的瞳孔大,光线进入 的量就会比较多,所以猫咪有非常好的夜视能力。

另外,他们也拥有椎状细胞,所以猫咪是看得到颜色的,只不过他们看到的颜色比较少。

猫咪看得到紫色、蓝色、绿色、还有黄色。

对于红色、橘色、以及棕色,他们是看不到的,猫咪看这几个颜色反倒像是黑色到灰阶。猫咪看到的颜色饱和度低,所以并不像我们看到的颜色那么鲜艳有活力。我们看的电视,主要是由红色、蓝色、绿色所组成的荧幕影像,在猫咪就变成了灰色、蓝色、绿色。如果我们加上褐色滤镜(Sepia Filter),让颜色变成复古风时,就会把红色、棕色变成紫色(purple and violet) ,这时候猫咪就完全看得到电视了。

这是人看到的颜色↓

这是猫咪看到的颜色↓

文章作者为玛氏宠物护理学院名誉教授、全球华人首席动物行为学家戴更基