MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
如何科学判断犬的成长阶段?
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”
维生素B3:爱宠皮肤健康的秘密武器
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性
环球企业家:宠物料理师

大家关注的问题

猫是“独行侠吗”? 查看解答
刚断奶的幼猫应当如何饲喂? 查看解答
刚生产完的母猫在饲喂方面应注意什么? 查看解答
猫天性自由,可以散养吗? 查看解答
营养不足会导致猫毛发问题吗? 查看解答
如何处理家中猫咪的打架行为
  • 分享这篇文章到

两只猫咪生活在一起,和睦相处是很让人开心的,一旦打起架来,那不只是受伤的问题,还非常困扰主人的生活。面对这样的窘况,您会怎样做??通常大家都会用 人类思的维模式来解决问题,但是事实往往是相反的,我们的思路以及学习,只适用于人类社会,可是却不知道在猫咪的世界,这种思维并不奏效!

先从概念来说起,两只猫不合,要如何让牠们“合”在一起?不是每天关在同一个笼子逼牠们相处,或是让牠们一起用一个猫沙盆、或是共用碗盆….这种做法,只会让牠们彼此的压力更大,所以更无法好好地成为朋友。

反而我们应该要有的概念是,怎样让猫咪见面时产生好感?猫咪崇尚自由,但是却免不了需要食物以及狩猎行为,所以我们就从这里下手。

步骤一

先让猫咪对食物产生欲望,所以不可以摆着随便牠吃,必须定时(固定时段不是固定时间),并且给食的总量减少最少20%-30%,这样可以让牠对食物产生更高的欲望。剩余不足的20%-30%,透过零食给予来补足。

步骤二

先让两只猫避开不见面,在家中需要设定活动范围,两只猫之间必须要有个栅栏阻挡牠们的互动、打架等等。您必须依照您家的环境自行设定调整。

步骤三

每餐喂食的方式,是让两只猫彼此看得见对方,但是又不至于引起争斗的距离,在这里放上两只猫的食物,同一个时间放下食物,并且同一个时间把食物和晚都收走,让猫咪在吃东西的时候可以看得到对方,也可以闻得到对方的存在,这样慢慢地做,会让猫咪把对方和食物产生了关联。

步骤四

把两只猫喂食的距离逐渐缩短,每次移动的距离不要太多,五公分就足够了,每移动一次,就需要在那个地点喂食多日,直到您确认两只猫在吃东西的时候一点压力也没有,您才可以再拉近五公分距离。

步骤五

如果移动后猫咪不太愿意吃,或是出现任何不安、躁动、哈气、咆哮、甚至攻击的时候,那代表您操之太急了,请退回到之前没问题的地点再训练。

步骤六

一直缩短距离到两只猫可以快碰到一起,并且安心地吃自己的食物。

在操作这些的过程中,当与其中一只猫独处时,学习忽略猫咪的存在,只有在两只猫见面的时后,您才会对这两只猫比较好,比较关注牠们。所以….准备两只猫的 零食,每当两只猫互相靠近栅栏时,就分别在两边撒牠们喜爱的零食。这样会让猫咪产生「期望见到对方」的欲望,因为当对方不存在的时候,您不和牠互动,也没 有零食,但是当对方出现的时后,她会得到您的关注,并且可以吃到好吃的零食。

接下来就是观察,当您观察两猫的互动关系已经稳定时,就可以把栅栏打开,让两只猫接触了。记得,这时候您仍然要维持之前的做法,不单独对其中任何一只猫有 任何特别的关注或是给食,唯有两只猫同时出现在一起见面的时候,您会对两只猫同时互动,这种互动包括了给零食以及玩游戏。

此外寻找出两只猫最喜欢的游戏也是有用的。您可以使用的是钓竿,用尼龙线千万不要用钓鱼线,那很容易导致猫咪受伤,线的另一端绑上羽毛,您可以拖着羽毛、抖动、弹跳….等等,让猫咪追逐玩耍,这样可以耗损牠们多余的精力。

这样的操作方式,就是要让猫咪对另外一只猫咪不自觉地产生“期望相见、期望相处”。自然就不会有打架的行为产生了。

再回头看看之前您的操作方式,是不是只会让猫咪彼此越来越讨厌对方?

图片来源:玛氏宠物护理学院

文章作者为玛氏宠物护理学院名誉教授、全球华人首席动物行为学家戴更基