MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
玛氏宠物助力中国宠物诊疗行业发展和人才培养
春暖花开,带着萌汪去踏青
玛氏宠物联手京东发起萌宠读心术主题讲座
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果
犬的营养需求

大家关注的问题

母犬分娩后一般会哺乳幼犬几周? 查看解答
如何清理犬的眼睛? 查看解答
可以通过惩罚训练猫吗? 查看解答
蛋白质对犬的机体有何作用? 查看解答
怎样化解犬的扑奔和舔舐? 查看解答
现代社会饲养宠物的风气
  • 分享这篇文章到

现今社会对动物的态度千差万别。例如在印度,牛被看成是神圣的动物,允许他们任意漫游,禁止杀害牛或吃牛肉。但是在西方社会,养牛就是为了吃肉,喝牛奶和获得皮革,而狗和猫却可享受到类似牛在印度所获得的许多特殊待遇。相反,在远东国家,狗和猫被看成是食用动物。然而即使在这些国家,也不常见杀死和使用自己喂养的宠物伴侣。而某些宗教文化中,狗被认为是不清洁和不可触摸的动物,而在另一些地方,狗则成为宗教崇拜的对象,猫也可能受到崇拜。

在今天的欧洲、北美和澳洲,半数以上的家庭饲养至少一只动物。在西方世界,绝大多数主人把宠物看成是他们家庭成员—在它们活着的时候加以宠爱,死后给以哀悼。猫和狗都能与它们的人类主人建立特别强烈的依附关系,并允许它们在家里和庭院里自由活动,而不像其他大多数家养宠物一样被关在笼子里或被锁起来。

今天,宠物可能还有一些功能性作用,例如美化家庭及显示心态,作为助手或伴侣。珍异的鸟类及鱼类在不少南欧地区纯粹作为装饰品使用,鸣禽被关在笼子里吊在门口作为一种装饰。但是在一些人看来,着并不意味着他们就不算是伴侣。有些宠物作为人的帮手,例如盲人的导盲犬和聋哑人的助听犬,可算是传统工作犬的延伸。

图:今天,训练后的犬经常成为主人的得力帮手。例如这只助听犬可协助聋哑人对各种声音做出反应。

饲养宠物在西方世界已成为较流行的业余爱好,是一系列休闲活动的基础,包括培育和展示纯种犬和纯种猫,收集各色五彩斑斓的热带鱼和禽鸟等。当动物作为收藏品而被饲养时,不可能与动物个体建立关系,而只是与也已失去动物特性的某个种群或品种有某种关系。这时,动物可用来说明主人的某种品行,或成为主人与他人进行交流的工具。

然而西方社会饲养宠物最普遍的理由是建立伴侣关系。在许多社会,饲养宠物都是常见现象,包括经济基础十分脆弱的社会,这就证明我们与其他物种间的关系是一种超越单纯经济利益的行为。在世界各地,人类与动物的关系已维持了数千年之久,这清楚地证明人与动物的关系牢不可破。

注:本页内容及图片节选自乔·威尔斯及伊恩·罗宾逊合著的《相伴终生》一书