MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
猫咪为什么喜欢“少食多餐”
世界最权威宠物营养护理科学背后的故事 (一)
探索猫咪心语之旅(—):猫咪的天性
我们都会老吧,还好有个它(一)
老龄猫容易得下泌尿道疾病?

大家关注的问题

猫是否应该节育? 查看解答
幼犬多久以后长成成犬? 查看解答
伴侣动物可以影响人类医疗支出吗? 查看解答
养宠物对老人有哪些益处? 查看解答
如何训练犬独处? 查看解答
饲养宠物风气的兴起
  • 分享这篇文章到

在欧洲,到十七世界末之前,饲养宠物并未被普遍接受,直到十八世纪后期才在中产阶级中普及。据认为,现代意义上的宠物饲养方式是十九世纪维多利亚时代的发明,这时饲养宠物已被看冲是自然界进行联系的纽带,不再看成是一种威胁。它同时也生动体现了人类对自然的征服。例如,人们在培育新品种时,等于在扮演着类似上帝的角色,因为他们在寻找新的物种,控制动物的繁衍。由于兴起了饲养动物的新热潮,许多异国品种被引进到欧洲,其中就有北京狗和暹罗猫。

自罗马时代起英国就成为纯种犬的培育中心。最早的竞技性狗展就是于1859年在英国的纽斯卡尔举行,但是参展的仅限于波音达犬和雪达犬。不过,在自然博学家达尔文与1859年出版《物种起源》一书之前,人们对生物的遗传特性知之甚少。在这之后,繁殖纯种猫和纯种狗的事业走向正规化,建立了严格的品种标准。这项事业目前已成为全球性商业运作。当前,大约已培育出四百个不同品种的犬。英国于1873年成立养犬俱乐部,并于当年在伦敦水晶宫举行首次狗展。而英国全国养猫俱乐部则成立于1887年,一直工作到1910年后才被观赏猫理事会所取代。

图:英国画家托马斯·庚斯博罗的作品“清晨散步”描绘了十八世纪的社会风气,当时宠物已成为家庭成员

尽管猫与人类的渊源达数千年之久,但是猫的唯一功能是遏制害兽的繁殖,而这种行为无需特殊训练。因此,自从猫咪被驯化以来,很少需要进行严格的品种培育。猫布满整个世界,以地域划分的种群可能出现某些特征,这些特征是种群内部的交配以及偶尔与当地野猫品种进行杂交的结果。不过,通过采用在最近一百五十年间盛行起来的选择性品种培育新方式,目前已出现若干现代猫品种。

图:今天,宠物已广泛地进入我们的生活。日本的这家狗旅馆足以证明我们对宠物的爱是多么强烈。

最初被确认的猫品种主要有两大类。一类是生活在英国及寒冷地区的猫,他们壮实、短耳、厚皮毛,另一类是外来品种,身材修长、大耳、长腿而短毛。暹罗猫是产自暹罗(即今天的泰国)的古代品种,于十九世纪首次被带到英国。据说,这些猫最初被暹罗国的皇家所豢养。阿比西尼亚猫的外形可能最接近非洲野猫,但是他们的祖先不明确。该品种可能从阿比西尼亚(现在的埃塞俄比亚)引进,也可能是在英国本土的斑纹猫基础上培育而成。不过,它那修长的身躯说明有着外国品种的血缘。安哥拉猫是最古老的英格兰变种长毛猫,最初来自巴黎。到1903年,这种白色猫就被白色长毛波斯猫所代替,而且还增加了其他体色的变种。例如,俄国蓝猫就是由海员从俄罗斯的西北部带入英国的。

图:有些宠物非常忠诚,它们会伴随主人去上班。这只犬陪主人乘坐摩托车去上班。

维多利亚时代流行着饲养宠物风气还反映出当时的一些社会态度,认为下层阶级不适宜饲养宠物,因为这会鼓励他们忽视履行其他社会义务。因此。下层人民饲养宠物是一种与社会地位不相配的奢侈,因为他们既缺乏自我控制的道德力量,又没有饲养宠物的经济手段。

注:本页内容及图片节选自乔·威尔斯及伊恩·罗宾逊合著的《相伴终生》一书