MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
猫犬的区别
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
玛氏宠物助力中国宠物诊疗行业发展和人才培养
狗狗健康的骨骼和神经系统离不开镁
探索猫咪心语之旅(四):现场问答

大家关注的问题

犬可以吃海鲜等易过敏的食物吗? 查看解答
哪种维生素对犬来说最重要? 查看解答
怀孕的母犬怎么增加食量? 查看解答
为什么要制止犬嬉戏时咬人的动作? 查看解答
母犬分娩后一般会哺乳幼犬几周? 查看解答
掌握与犬相处的“社交法则”
  • 分享这篇文章到

在现代都市里,越来越多的人们拥有伴侣动物。在街头巷尾,路人的目光总是情不自禁的被活泼可爱的小狗所吸引,有些人甚至忍不住要去抚摸它们与此同时,许多拥有犬的家庭也在享受着爱犬带给全家人无穷的乐趣。

人与人的交往和沟通有一定的社交礼仪和法则,人与犬的交流也一样。随着人与犬在生活中越来越多的接触,多了解一些犬的行为习性和掌握与犬相处的“社交法则”,将有助于您更加愉快与融洽地与犬进行交流和沟通。

如何接近陌生犬?

当人们看见一只活泼可爱的犬时,往往会径直走向犬并伸手摸它、逗它或喂食物给它。多数犬是不会轻易咬人的,但是最好不要在未征得主人同意的情况下随意抚摸陌生的犬。如果犬不喜欢被陌生人抚摸,那么犬就会对抚摸它的人表现出畏惧或不友善。

当您想接近一只陌生的犬时,首先需要征得犬主人的同意,然后将一只手握拳,把拳头的背面慢慢伸向犬的鼻子下方,在它熟悉了您的气味后,它就会用摇尾巴的方式来向您表示它已经放松警惕,这时您就可以接近它了。

儿童和犬,特别是和陌生犬接触时需要稍加小心,因为并不是所有的犬都喜欢与儿童玩耍。应该教育儿童,接近陌生犬时一定要先征得犬主的同意。另外,尽量不要让幼儿单独和犬呆在一起。

怎样判断并制止犬的咬人行为?

许多犬咬人是由于人们不了解犬的“社交法则”造成的。多数犬都不会咬人,但那些未经训练或很少与人类接触的犬则有咬人的可能。犬是一种领地意识很强的动物,当犬认为有陌生人进入了属于它的领地时,就会出于保护自己领地的目的,对人类发出警告甚至进行攻击。

多数犬在咬人之前都会发出警告。当犬竖起背毛,叉开四肢用力地踏地,微微摇动尾巴,同时抬起头朝上吠叫,那您就需要小心了,它这是在向您发出警告。如果您继续接近它,犬就会发出更严厉的警告。当犬弹起尾巴,露出牙齿,发出吼声并且将耳朵贴向后方,这是最后的警告,它马上就要发起攻击了。

如何及时退出这种危险情况呢?建议您最好装作若无其事的样子,慢慢把距离拉远,但在此过程中最好避免直视犬的眼睛,对犬而言,眼神对视是对它的挑衅;此外,千万不要因为慌张而奔跑,因为这样做会刺激犬的狩猎本能而使它对您穷追不舍。

有时,您的爱犬在与您嬉戏时,也可能会用牙齿轻咬您。这种行为需要马上制止,您要从小训练犬不能用牙齿咬人即使是它在同您玩耍的时候,以免以后它养成咬人的坏习惯。

图片来源:玛氏宠物护理学院

怎样化解犬的扑奔和舔舐?

当您每天推开家门时,您的爱犬很可能是第一个“热烈欢迎”您的家庭成员,它热情似火地扑向您并不住的舔舐您,令您应接不暇、手足无措。

为什么犬会用这种方式向您表示欢迎呢?这种行为是犬向您表示亲近的一种方式,类似人类的拥抱与亲吻。

最好不要让犬用扑奔的方式向人表示亲热,因为有些人怕犬,而且体型较大的犬有可能把人扑倒。化解这种“亲热”方式的正确方法是:在犬扑向您并舔舐您时,及时向它发出“趴下”或“坐下”的指令,并且及时给予它奖励。犬逐渐经过训练就会习惯用“文雅”的方式对您表示欢迎。

如何解决幼犬随地便溺的问题?

幼犬就像人类的婴儿一样,不能控制自己的便溺。这是由于在最初的四个月内,幼犬的排泄系统以及大脑的神经系统还没有发育完全。不过,这个问题是可以通过反复训练,使幼犬学会在固定的地点便溺:您可以在卫生间放一张供幼犬在上面便溺的纸。当幼犬需要便溺时,一定让它能够找到这张纸。在此训练过程中,主人要给予幼犬足够的鼓励与爱抚。在幼犬成年以后,这个问题自然就解决了。

了解以上犬的行为习性和与犬相处的“社交法则”之后,相信您如果再遇到类似的情况,就不会感到困惑了。我们衷心希望您和爱犬能够更加愉快地生活在一起,也希望所有人都能和我们人类忠实的朋友-犬和谐友好地相处。

文章作者为玛氏宠物护理学院名誉教授、全球华人首席动物行为学家戴更基