MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
玛氏宠物护理学院官方微信上线,跟我们Say Hi,盖楼,赢大奖
金毛寻猎犬/ Golden Retriever
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
如何科学判断犬的成长阶段?
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”

大家关注的问题

健康的猫为什么排泄味道也会很大? 查看解答
哪些病会导致猫掉毛? 查看解答
猫天性自由,可以散养吗? 查看解答
为什么玩耍对猫很重要? 查看解答
为什么要从小开始训练幼猫? 查看解答
猫咪的本性
  • 分享这篇文章到

猫咪,就像我们人类一样,是一种您用尽各种形容词也无法把它说透彻的动物。人会爱上猫咪,是被它那种独立的个性、举手投足的美妙姿态、以及丰富又细腻的情感所吸引,也因为它把它的生命浸润在我们的生活之中,让我们更爱它,但是您总不可能教它象人那样说话,所以要让猫咪能够知道您要什么,就需要正确的方法和它沟通。

从养猫的那一刻起,我们就需要学着象猫咪那种拥有宽广的心胸,去接受并且理解它们的思维、想法、行为模式。猫咪的心永远都不属于你,它只属于自己。所以千万不要试图占有它的心灵,更不要觉得它是你的猫,你就能对它指手画脚。说穿了,猫咪只是和你同住一屋檐下的室友而已,如何让这个语言不通的室友愿意一辈子和你同住?任何形式的暴力、处罚、责骂、挟迫……都不可能让猫咪心甘情愿地和你一起生活下去。

猫咪是天生的猎人,也是个打猎高手,它喜欢独自狩猎,猎杀的对象通常比它自己的体型还要小,毕竟自己一个人打猎又要把比自己大的猎物带回家并不容易,所以当它们饥饿时又发现了比它瘦小的猎物,它会从凝视不动、放低身躯、竖起耳朵、匍匐前进、追赶、跃进、攻击、然后杀死猎物,它不一定会连皮带肉的全部吃完,当它把战利品带回自认为安全的地方时,通常会连皮带肉的全部吃下去,它们并不是贪吃的,需要多少就吃多少,所以在自然界您看不到肥胖的猫咪。可是被我们人类饲养之后,不正确的饲养喂食、喂太多的食物,就很容易养出一只肥胖的猫咪了。

图片来源:玛氏宠物护理学院

猫咪很会用视觉来沟通,包括眼睛、耳朵、嘴巴、尾巴、还有它的皮毛。它的视力清晰度虽然只有我们的十分之一,辨识能力也只有我们的五分之一,但是它的视力仍然是非常的灵敏,在自然界的野猫是远视的,而在家里饲养的家猫却又是近视的,为什么同样是猫咪确有这样的差别呢?因为猫咪和航天员以及南北极的探险人员一样,可以透过环境来训练视力。

它们用视觉来沟通是很精细而且非常的微妙,它们会看对方的面部表情、眼神,还会看对方的姿态。姿态包含了体态、头部的位置、背部的位置、还有腿的位置,它也会用这样的方式,大大方方的把它的状态透露给你,告诉你它开心还是不开心。举例来说,猫咪的耳朵如果完全垂下来时,它等于告诉你它是在一种完全的防卫状态,如果它做了所有的尝试都没有办法让你退让的时候,就会对你攻击。通常面部表情改变的速度又比姿态改变的速度还要快,在这时候您可以配合它的面部表情来综合判断,眼睛是它最具有指导性也是最暧昧的一种讯号,只是人类通常是看不懂的,或是来不及反应。

面对这样情感细腻、表情丰富的猫咪,和它沟通只要把握一个原则,也就是用温和、互敬、互助、互信、互爱的方式,不使用任何形式的处罚、责骂、或是体罚,学习它们那种开阔并接受学习新事物的心胸,您就能享受和它们一起生活当室友的真正乐趣。猫咪,就不只是猫咪!