MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
犬的体重管理
维生素B3:爱宠皮肤健康的秘密武器
情人节巧克力,汪星人无法承受的“甜蜜”
威豪®宠物营养研究中心:引领宠物营养护理研究50年

大家关注的问题

猫犬为何难相处? 查看解答
可以通过惩罚训练猫吗? 查看解答
如何让猫犬相处? 查看解答
繁殖期间的母猫在饮食方面要更需要哪种营养? 查看解答
为什么玩耍对猫很重要? 查看解答
猫咪的行为发展
  • 分享这篇文章到

猫咪和狗狗有着一样的行为发展阶段,但是猫咪的阶段和狗狗比起来,时间较短,也更难定义。因为这个阶段的时间表不只和猫咪自身的基因有关,还和它妈妈的基因有关,也和它的性别、环境因素、人的处理方式有关。

猫咪的一生从婴儿期开始。这个时期是完全依赖母猫的时期,大部份时间不是吃奶,就是睡觉。变迁期是感觉及运动神经萌芽的时期,大约从出生后第二周开始。而社会期大约从三周龄开始,一直到七到九周龄。少年期则是社会期后,直到大约六到十二个月为止(以性成熟为分界)。真正社会行为的成熟会长达两年半到四年左右。

婴儿期及变迁期: 猫咪的嗅觉是一出生就具备的,但是要到三周龄左右才会发展得完整和健全。而听觉约在出生后第五天就产生了,但对声音做出反应大约要到二周龄左右。眼睛大约在十天左右张开,但是对于物品的移动而跟随着移动的视觉能力则要到第三周左右,敏锐的视力要到它三至四个月大时才会完整。自我清洁——包括口腔及爪子的清理要到二至三周龄逐渐形成。

猫咪出生以后并不能调节体温,但是它能往温暖的地方移动,一直要到它大约三周龄时才能调整体温,体温调节的能力完全发展健全却要等到七周龄左右。如果您希望小猫未来有良好的行为发展,母猫的良好行为至关重要。猫咪如果从大约两周龄就和母猫及同伴分开的话,它在未来对于同类或是人类,会表现得更为害怕,对于新事物也会更敏感。如果母猫营养不良,小猫会因此导致脑部的生长缺陷,以及各种行为的延迟发展。

早期的触摸猫咪不但能够改进人猫的关系,还能促进生理及中梳神经的发展,从出生以后的几周常常被人类抚摸轻拍的猫咪,睁眼的时间比较早,探索世界的时间也比较早,与人类相处时也更加放松。所以我们建议大家养猫时,在猫咪出生后,每天至少要抱和爱抚它5分钟,这种培养至少要持续到它45天大,这样成长的猫咪对人类较友善,不会怕人或攻击人类。

图片来源:玛氏宠物护理学院

社会期大约在四周龄时,这个时期,猫咪的听觉、视觉以及体温调节还有活动性的发展已经很好,所以小猫会开始离开它的窝去外面探索,并且开始与周边的环境、动物、以及人类建立社会关系。在这个时期,猫咪会通过观察学习很多东西。

猫咪的牙齿发展是从两周龄开始,到了四周左右,猫咪就能吃一些较硬的东西,离乳也就从这个时期开始。它们开始会分享母亲的食物,特别是到了大约七周龄时。同样的,他们也会和母亲选择类似的猎物。

在五到六周大时,猫咪就能自己控制排便了,也会开始挖土来盖住粪便。虽然猫咪到了大约七周龄就已离乳,但吸吮的行为还会持续好几周。小猫在大约六周龄时,会开始对较大猎物产生防御的反应,对突然发出的大声音产生害怕的反应,而在社会化的时期,是最容易让它适应这些刺激的时期,所以,这个时期让小猫愉快地大量接触这些新奇事物,可以大大降低它的不良反应。如果你想把狗狗和猫咪同养,猫咪就应该从小接触狗狗。

研究显示,猫咪的个性大致被分成两种:一是友善、自信、容易相处的,二是胆小羞怯或神经质的。而会影响这些个性的,除了父母的基因、早期的社交,还有它自己的“观察”所学来的。

猫咪约在四周龄左右开始和其他猫咪做游戏,也是到约七周龄才完整。社交游戏行为包括摔交、翻滚,还有咬,包括咬人类的手。而掠夺行为会在三个月大时逐渐溶入社交游戏中。对物品的探索、对移动物品的游戏行为到了七、八周龄开始增加,到四个半月达到极致。

掠夺行为的发展和很多事件有关,比如社交和观察中的学习、离乳年龄、早期社交、母猫的行为、基因及和同类的竞争。母猫会逐渐带着小猫产生掠夺行为,一开始给它死的猎物,然后过度到活的猎物。如果小猫无动于衷,或是控制不了,母猫就会介入,让小猫观察并学习掠夺行为。饥饿会增加它杀死猎物的行为,而猎物越大,它杀死猎物的可能性就越低。饥饿也会影响游戏行为,增加游戏的欲望,降低对较大玩具的害怕。

少年期及成熟期从社会期开始一直到它性成熟这段期间。这时猫咪会更独立。性成熟的时间和品种、基因及环境有关,通常是在五到九个月间,但也有早到四个月的。公猫在五个月就有成熟的精子,但真正的交配行为要等到约一年左右。

猫咪给人类带来的最大问题是攻击,而这多数和早期离乳以及繁殖者的不当饲养有关。在很多重要的时期,有些繁殖者并没有帮饲主考虑,努力培养猫咪良好的性格。但在您粗略了解了猫咪行为的发展后,就会明白猫咪为什么会产生一些行为问题。在训练上,预防永远比纠正更好,如果您懂得正确的培养方法,猫咪可以和狗狗一样听话乖巧。