MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
探索猫咪心语之旅(四):现场问答
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
老龄猫容易得下泌尿道疾病?
如何科学判断犬的成长阶段?
有喵汪,主人交友不再难

大家关注的问题

为什么猫不能喝牛奶? 查看解答
成猫正确的饲喂方法是什么? 查看解答
为什么最好选择60天以上的幼猫作为伴侣宠物? 查看解答
如何留住猫的心? 查看解答
为什么猫有的时候会吃草? 查看解答
猫咪的社会化不足
  • 分享这篇文章到

很多人都已经知道狗狗社交的重要性,但是对于猫咪来说,社交到底重不重要呢?有一个统计数字给您参考:

猫咪的一生之中,有80%的猫会对其他猫咪嘶嘶叫,有85%的猫咪会用爪子拍打对方,有70%的猫咪会真的打起架来,有60%会咬人或是用爪子抓人,而家猫有53.6%的有时会嘶嘶叫,而63.1%会吐口水,44.5%的会打架。

这些数据对您来说或许没有太大的意义,但是可以说明一件事,就是猫咪很会“威吓”其他动物。

猫咪最令人头痛的就是攻击行为,在养猫咪之初就应对猫咪有所了解,才能避免无谓的伤害。

图片来源:玛氏宠物护理学院

举个例子来说,猫咪如果在三个月龄以前没有好好的与人类接触的话,它可能会错过与人类最容易相处的敏感时期,如果你要养一只在14周龄以前都没有正确被人抚摸的猫咪,它可能一辈子都没法好好与您相处,这种猫咪看到人类就会极度恐惧,甚至会攻击人类,这就是属于社交不足的攻击行为。

相反的,如果你从猫咪出生以后,每天都最少接触并抚摸猫咪5分钟以上,这只猫咪和人类的互动就会很好,而且能和人类温柔地玩耍,而不攻击人类。

如果您养了一只社交不足的猫咪,最好的处理方式就是“避免”,避免它咬你,避免惹它……,只有这样才可能保证安全。要知道社交不足的猫咪可不像狗狗这么好对付,路边的野猫为何这么难以驯化,就是这个道理。